关于编制学校2018年度经费预算的通知

作者: 来源: 【更新时间:2017-11-07 15:46:32】

             校财字〔2017〕7号

学校机关各部(处、室),各直属单位,各学院、附属医院,资产经营公司,顺德校区管委会:

根据学校工作安排,为做好我校2018年度经费预算编制工作,现将有关事宜通知如下:

一、编制原则与指导思想

围绕学校高水平大学建设发展规划及学校年度工作计划,根据谨慎理财,量入为出,统筹兼顾,保障重点国库经费优先使用的总体原则,按照既保民生,更保发展的预算指导思想,结合各单位的工作实际,全面高效做好预算编制工作,为学校各项建设提供有力的资金保障,促进学校持续快速发展。

二、编制工作重点

(一)优化资源配置,推进学校高水平大学建设纵深发展。根据学校整体建设发展的顶层设计,在保障人员基本经费的基础上,进一步优化资源配置,紧紧围绕学校高水平大学建设规划,结合学院、学科的建设目标任务及计划进度,准确定位、合理布局,有计划、有重点、分层次地统筹资源配置,加快推进学校高水平大学建设进程。

(二)强化绩效导向,促进预算编制与绩效评价的有机结合。全面实施预算绩效管理,完善绩效综合评价体系,用资源投入绩效引导新的资源配置,建立资源配置与绩效挂钩的动态调节机制。在预算安排中充分运用绩效评价结果,对执行率低、经费结余大的低绩效项目,在年度预算安排时予以缩减或取消;对执行绩效好的项目,在年度预算安排时予以倾斜和支持,充分发挥绩效评价的激励导向作用。

(三)推行项目库改革,建立常态化申报、动态化统筹的项目管理机制。为提高专项经费预算安排的科学性和前瞻性,提升专项经费配置与执行绩效,有效的落实学校发展战略布局,学校将推进专项经费项目库建设,早计划、早安排,将预算工作前移,组织学校专项经费的预申报、预论证、预审核等工作,申报的项目经学校遴选核批后,成为备选项目,纳入学校项目库排序。在专项经费到位时,学校将优先从项目库中挑选项目安排预算。各职能部门和项目单位(负责人)须紧密围绕学校中长期事业发展战略规划,结合年度工作计划编制专项经费预算(附件2),此次专项经费预算申报范围限于“高水平大学建设”及“中央支持地方高校发展”专项,下一步将逐步扩大项目库涵盖范围,充实完善项目储备。

三、编制内容

(一)收入预算

根据学校的总体发展规划和年度发展计划,结合本单位教学资源和经营性资产占用情况,合理编制收入预算,做到不虚报,不漏报。2017年未完成的收入计划,要认真分析原因,并纳入2018年单位预算收入任务。

(二)支出预算

1.人员支出

包括工资、津贴、社会保障缴款、住房公积金、离退休费、医疗费、生活补助、通讯补助等,由学校相关职能部门根据学校人员情况统一编报。

2.基本公用支出

包括行政业务费、交通费、招待费等,由学校根据各单位基本情况和承担的工作任务统一编报,定额管理,统筹使用。

3.刚性项目支出

学校本年度确定用于学科、人才、教学、科研、学生、设备、基建、维修等工作开展的各项经费,由各相关职能部门汇总申报,学校统一审核通过后立项下达。

4.单位项目支出

单位项目支出是指各单位为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出,按照性质划分为常规类项目与建设类项目。各单位按照“预算开支,项目申请”的原则填报项目,学校通过单位预算额度下达。

(1)经常性项目:学校各部门为完成本部门工作职能,保障学校各项事业正常运转,需安排的常规性项目经费。申报常规性项目经费原则上不得超过上年标准,因特殊情况超出部分必须说明原因和依据。

(2)一次性项目:学校各部门在特定时间为完成特定的事业发展目标,需安排的建设性项目经费。申报建设项目经费时,需提供专项论证材料或学校相关文件,并附带详尽的绩效目标。

5.专项经费项目

学校专项经费项目是指在学校中长期事业发展战略规划框架下,学校通过竞争性遴选安排的建设专项,统一纳入学校项目库,入库项目将根据项目评审情况综合排序,在学校收到上级下达的专项经费或学校编制年度预算时,择优选择项目开展建设。申报建设项目时,需填制《南方医科大学项目库预算申报表》,报学校集中论证、评审后确立。

四、编制步骤

预算编制实行二上二下的编制程序:

(一)各单位按要求在规定日期前将本单位一上预算报表书面及电子版经分管校领导审批后报送财务处(一上)。

(二)财务处对各单位上报的一上预算进行汇总,报学校审核。审核的主要内容为:一是各单位所承担学校年度工作计划中的工作任务;二是本单位国库资金、专项资金、单位留成经费使用、结存情况;三是2017年预算经费使用及新增项目绩效考核情况,对各单位项目经费的刚性需求进行论证,特别是对当年新增项目进行考查;四是根据学校实际,确定2018年各单位基本公用经费和项目经费额度,提出预算调整具体要求,下发各单位(一下)。

(三)各单位按照调整具体要求调整预算,重新报送财务处,报经费预算工作委员会和学校办公会审议(二上)。

(四)报学校常委会审批,由财务处根据学校常委会的批准决定下达2018年预算(二下)。

(五)向学校教职工代表大会报告学校2018年度预算整体安排情况。

、编制相关说明

(一)为全面、及时、准确地反映年度财务收支、经济运行及预算执行情况,为2018年预算提供决策依据,请各单位按年初预算加紧做好各项经费的支出结算工作,各类专项的执行情况将作为下年度预算安排的重要参考指标,对支出进度慢、绩效低的项目,下年度从紧安排,特别是对长期未使用的经费或使用额度极少的项目,将予以调整。

(二)各单位预算中涉及学科、人才、教学、科研、学生、设备、基建、维修等方面的项目经费,应及时向归口职能部门申报,由相关职能部门汇总审核后统一上报。

(三)根据学校管理要求,2016年起劳务费、奖励金相关支出已由人事处归口专项管理,各单位在申报的项目中不再列支劳务费、评选评优奖金、补助等支出。

(四)根据零基预算的原则,为了不影响2018年预算的执行,各单位在2017年底前未结算的借款项目和已批准立项且需跨年度支出使用的项目,须在2018年预算中重新上报。

(五)各单位须按要求填报学校统一的预算申报表(附件1),详细说明项目的绩效目标与测算依据,列明项目开支内容,并附相关依据;各单位预算申报表在上报前须报经分管校领导审批。

(六)在学校2018年度预算未正式下达之前,学校将预拨部分基本公用经费指标, 以保证年初各项工作的正常开展。

(七)附属医院预算按省卫计委要求编报,并于2018年03月31日前报学校备案,属三重一大的项目需报学校批准。

六、编制要求

(一)充分论证,据实填报。各单位须高度重视,紧密围绕学校建设发展规划与年度工作任务,据实编制本单位年度预算,预算项目须经过充分研究论证,确保切实可行;预算金额要求准确、合理、无水分,不得盲目随意编报,学校将结合各单位预算实际执行情况及项目绩效考评情况加强审核。

(二)厉行节约,勤俭办学。坚决贯彻中央“八项规定”、“六项禁令”、反对“四风”等文件精神,树立勤俭办学理念,在预算中合理整合资源,做好成本把控,严格控制三公经费支出,建立厉行节约、反对铺张浪费的长效机制。

(三)提早布置,按时完成。为保障学校各项事业任务的顺利开展,请各单位务必按照计划抓紧布置落实,指派专人认真扎实做好预算编制工作,按要求于2017年11月20日前将纸质预算申报材料报送学校财务处综合计划科,同时将电子文档发送至smubudget@126.com。

附件:1.南方医科大学2018年度经费预算申请表

2.南方医科大学项目库预算申报表

                  南方医科大学

                      2017117

(联系人:蒋封纯、聂凡;联系电话:61648117)

 

版权所有:南方医科大学财务处
地址:广州市广州大道北1838号(510515) 电话:020-61648132 传真:61648645

浏览总人数: 今日浏览总人数: 昨日浏览总人数: