图书爱好者阅读分享会上秀“悦读”

时间:2013年11月08日 00:00    作者:    来源:     点击:

“我不为车子所苦,不为寒冷所苦,不为饮食马虎所苦,可是想你可太苦了”,伴随着文学巨匠沈从文写给妻子的情书在屏幕划过,11月1日晚,以“遇见阅读,预见温暖”为主题的第四届阅读分享会在图书馆落幕,拥有不同领域阅读体验的30多名本科生、博士生、老师大秀各自的“阅读经”。

霸气:太极中练出真幸福

为什么越长大越孤单?为什么物质生活的丰富带来的是精神生活的贫乏?“找出阻碍快乐的条条框框,在社会希望我做的和我希望做的之间找到最佳平衡点,坚持做自己认为最重要的事。”2012级的博士生包赟在分享《重遇未知的自己》阅读体会的同时,将自己在信仰佛教、搞科研、练太极之间如何平衡好并获得快乐心态的故事娓娓道来。“读医前发现做医生治病救人很幸福,做医生后面对病人的挑剔、不理解很烦心,我该怎么办?”,在读博士的一名听众发出自己的疑惑,听众和包赟深入探讨如何获得面对烦恼和寻找幸福。

勇气:小女生讲出大话题

你了解24重人格的纠结与挣扎吗?你知道家为何会伤人吗?“《24重人格》深度剖析多重人格,《为何家会伤人》揭示家庭的心理真想,《荣格自传》说每个人都有属于自己的阴暗面,但是可以守住内心堡垒,获得正能量”,这些颇具深度的话语正是来自一个外表乖巧的女孩—2011级的魏静娴同学,这位小女生的一席“高深”启迪立即引发同学们的热烈讨论,“为何我总会在某个时间段出现心情极度低落、消极?”,一位男生说出自己上大学期间的内心纠结与困惑,在场同学纷纷对这位男生的困惑表达共鸣,分析原因。

豪气:说走就走爱旅行

“我曾经拎个包,说走就走,不知不觉就跑到了杭州,感觉一个人的旅行很幸福,路上有时很‘自恋’想自拍,但是还得找路人帮忙,所以还是羡慕有‘伴’的人”,话音未落,全场嘻嘻哈哈为这个率直又颇具个性的女孩乐开了,她是2011级的本科生陆玲燕,她认真地介绍起令人震撼的《夜航西飞》、《漫长的旅途中》,和曾经令无数年轻恋人仰望的爱情旅行书《我们始终手牵手旅行》,“认识27年,恋爱11年,结婚8年,不过11年恋爱里包括8年的婚姻哦”,听众们的笑声里流露对主人公爱情故事的赞赏。

文气:动情之处泪水落

名列20世纪百强中文小说第二名,仅次于鲁迅著名小说《呐喊》,被译成40多种语言出版,美国英国等十几个国家选进大学课本,文学史上最纯净的小说,这些美誉都集中在文学巨匠沈从文的一本以湘西茶峒为背景的小说—《边城》,“淳朴善良的老船夫、单纯害羞的翠翠,看到每个字都会在脑海中展现一幅唯美的淳朴画”“我总会看到动情之处眼泪就往下落”,图书馆赵丹老师如数家珍般将阅读体会娓娓道来,“我觉得天保不够爱翠翠”,观众沉浸在小说情节中猜测人物的背后心理。赵丹在结束时展示曾两度入选诺贝尔文学奖候选人的沈从文写给妻子的情书:“我不为车子所苦,不为寒冷所苦,不为饮食马虎所苦,可是想你可太苦了”。同学们由衷地对沈从文这位文学巨匠人品、文品的怀念和景仰。

真气:四届分享会助力

“现在的大学生大一大二忙着在社团点缀青春,大四大五愁着如何从600多万毕业生中突围找到毕业的归宿,在象牙塔里静下心来阅读让生命得到沉淀是件高雅而幸福的享受”,这便是图书馆用心举办阅读分享会的意义。图书馆已经举办了四届阅读分享会,每学期一届,每一届都吸引了很多热爱阅读的师生, 阅读让大学生真正享受到象牙塔的幸福,尤其是纯文学的阅读体会很有价值,图书馆负责人表示,将继续用心办好类似活动,希望更多读者前来分享阅读体会。