821日,十四五国家重点研发计划个体生物特征智能化精准鉴识技术研究课题推进会在线顺利举行。南方医科大学科研院陈金源副院长、项目负责人司法鉴定科学研究院李成涛研究员、课题负责人南方医科大学法医学院朱波峰教授、四川大学华西基础医学与法医学院王正、中科院昆明动物所李玉春、司法鉴定科学研究院刘希玲,司法鉴定科学研究院王亚辉及各子课题学术骨干出席了会议。会议由朱波峰教授主持。

个体生物特征智能化精准鉴识技术研究由南方医科大学为牵头单位,下设6个子课题,分别由南方医科大学、司法鉴定科学研究院、中国科学院昆明动物研究所和四川大学承担。在课题进展汇报环节,李成涛、朱波峰、王正、李玉春、刘希玲和王亚辉分别对六个子课题的研究内容、研究进展以及组织与实施等方面进行了详细汇报,参会专家展开了充分的交流和探讨。各子课题在已有研究基础上开展了多组学、多层次、多系统、多平台的个体生物特征智能化精准鉴识、创新研究和应用示范;对包括系谱关系、洲际地理来源、生物年龄预测等个体生物特征进行了系统研究;以多源性分子遗传标记的甄选、验证及法医学应用评估为抓手,基于高通量测序技术、多组学理论体系和人工智能等先进信息技术,初步构建了相应个体生物特征的精准鉴识体系和模型。

李成涛对课题及各子课题团队在前一阶段所做出的努力表示肯定,鼓励各子课题专家多交流,为课题的进一步顺利实施和目标的圆满完成而不懈努力。