近日,法医学院举办“法医现场-法医病理-法医毒理-法医毒物分析整合实验”教学公开课,由法医病理学系讲师杜思昊主讲,2020级法医学专业本科生参加了学习。法医学院院领导、学校教务处相关人员、各学院教师代表参与了观摩交流活动。

该课程通过一例真实的司法鉴定疑难复杂案例,指导学生在实际检案中要结合现场分析死亡时间、死亡方式,并依据毒化检验结果做出准确的死因分析,引导学生深入法医案件鉴定现场勘查、尸体检验、毒化检验等各环节的操作实践。随后,同学们分为四个小组,分别前往预先设计好的模拟案件现场进行勘察。同学们将本学期所学的专业知识转化为实践应用,分工明确,合作顺畅,展现了高度的专业素养和严谨的勘察精神。这一独特新颖的实验课授课形式让观摩教师深受启发,来自不同学院的教师对本次公开课表示了高度认可。他们表示,这种跨学科整合的教学方式不仅有助于提升学生的实践能力,还有助于培养他们的团队合作意识和解决复杂问题的能力。

“法医现场-法医病理-法医毒理-法医毒物分析整合实验”为期两周,包含5大环节,由《法医现场学》《法医病理学》《法医毒理学》和《法医毒物分析》4门课程整合而成,旨在通过跨学科整合教学,提升法医学专业学生的实践能力与综合素质。该课程通过精心设计的家兔造模实验,模拟了多种不同的死亡原因,并设计了与之匹配的案发现场。学生在整合实验课程中全程独立承担现场勘察、尸体检验、组织病理学检验以及毒化检验等关键任务,通过综合实践进行案件分析,寻找死亡原因。

这种多学科整合实验教学模式的推行,不仅有效锻炼了学生的理论与实践转化能力,还加深了他们对法医学科整体知识体系的理解,为他们未来从事法医工作奠定了坚实的基础。该课程获得广东省教学改革项目立项。法医学院将继续致力于教学改革探索与实践,不断完善这一教学模式,为社会培养更多热爱法医事业、专业基础扎实、实践能力高超的优秀法医人才。