法医学院与卫生管理学院联合开展模拟法庭校级公开课

——模拟法庭审理交通事故死亡鉴定争议

2023年7月3日下午,南方医科大学顺德校区秋实堂1301模拟法庭内座无虚席,一场别开生面的《法医病理学》公开课在此拉开帷幕。本次公开课以“交通事故死亡两次鉴定之开庭审理”为主题,通过模拟法庭的形式,让法医学与卫生法学的师生们共同经历了一场紧张激烈的开庭审判。

课程围绕一起真实的交通事故伤后8天死亡的案件展开,通过模拟真实的法庭审理过程,让两个专业的学生亲身体验了法庭辩论的紧张与严谨。课堂上,学生们分为法官、公诉方、原被告及其代理人、司法鉴定人等多个角色,每个角色都充分准备,全情投入,展现出了极高的专业素养和辩论能力。在模拟法庭辩论环节,学生们围绕案件中的两次不同鉴定结果展开了激烈的辩论。他们运用所学的医学、法医学和法律知识,从多个角度对案件进行了深入剖析和探讨。辩论过程中,学生们不仅展示了自己的诉讼技巧,还加深了对法律与法医学交叉领域的理解和认识。

公开课由法医学院副院长乔东访主持并主讲,同时卫生管理学院法学系主任李娜玲和雷娟教授、法医学院杜思昊老师共同参与授课。授课教师不仅学术造诣深厚,更在各自领域拥有丰富的教学与实践经验,他们的精彩点评与剖析为公开课增添了浓厚的学术氛围。乔东访老师以其深厚的法医学背景,深入浅出地讲解了法医病理学在司法实践中的应用,特别是法医鉴定如何为案件提供科学证据,以及法医学本科生应具备的出庭作证技巧。他强调,法医鉴定不仅仅是技术问题,更涉及到法律、伦理等多个方面,需要鉴定人员具备全面的素质和能力。李娜玲老师指出,随着医疗技术的不断进步和医疗纠纷的日益增多,法律人才不仅需要掌握扎实的法律知识,还需要具备一定的医学知识,以便更好地处理医疗纠纷案件。雷娟老师则从卫生法学的角度,阐述了医疗纠纷处理中法律与医学的紧密联系。

教务处教学运转科及60余名师生旁听了本次公开课。教务处蔡谱科长认真观看了整个模拟法庭的运作,对学生们的表现给予了高度评价。他表示,这种跨学科的模拟法庭教学活动不仅有助于提升学生的实践能力,还能促进法学与法医学知识的融合,是高等教育改革的有益尝试。

通过本次模拟法庭的形式,法医学院与卫生管理学院的学生们共同学习了法学、法医学不同视角下的出庭辩论技巧,为未来各自的专业成长路径提供了宝贵的经验和帮助。据悉,南方医科大学法医学院与卫生管理学院将继续加强合作与交流,共同探索更多跨学科的教学模式和方法,为培养更多具备全面素质和创新能力的复合型人才贡献力量。