8月23日,国家自然科学基金委员会公布了2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果,我校客座教授王传超申请的“生物考古与分子人类学”项目获国家自然科学基金委交叉科学部国家杰出青年科学基金资助,批准经费400万元。

王传超教授现为厦门大学人类学研究所所长、博士生导师,生命科学学院双聘教授,生物人类学福建省哲学社会科学重点实验室主任。主持国家杰出青年科学基金项目、国家社科基金重大项目(滚动资助)、国家自然科学基金面上和青年项目、国家重点研发计划子课题、福建省杰出青年基金项目等科研项目,入选教育部青年长江学者、福建省高层次A类人才等。以第一作者或通讯作者在包括Nature、Science、Nature Communications、Science Bulletin、Current Biology等在内的国内外期刊上发表SCI和SSCI论文百余篇,精细解析了东亚人群遗传结构,系统性地重构了东亚人群形成史,为汉藏同源、南岛与壮侗同源提供古基因组学证据,反驳了现代语言起源非洲说以及泛欧亚语的农业传播假说,发展了印欧语的起源和扩散假说,推动了人类基因组学大数据在法医学中的应用。连续三年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单,担任Science Bulletin、National Science Review等十余份SCI或SSCI期刊的副编、编委和青年编委等,获中国青年五四奖章、福建省社科优秀成果一等奖和二等奖、福建青年五四奖章等荣誉奖励。

国家杰出青年科学基金项目是支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者,面向世界科学前沿和国家重大需求,加强科学问题凝练,自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。近年来,王传超教授实验室不断加大力度推进多学科交叉合作,以科学问题为导向,聚焦考古学、语言学和法医学重大理论和前沿问题,深入推动自然科学与人文社会科学相关研究方法的有机融合,拓展了我们对史前人群迁徙融合和中华文明起源形成和发展的认识。