当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

女教职工参加“三八”节座谈会畅谈“南医梦”

发布时间:2014-05-09 浏览次数:

在第104个国际“三八”妇女节来临之际,3月5日下午,由我校工会主办的“巾帼有作为,投身南医梦”——庆祝“三八”节座谈会活动在春光厅举行。党委副书记昌家杰参加座谈会,多位女教职员工代表欢聚一堂,在欢乐和谐的气氛中,大家共叙情谊,畅谈各自心中的愿景。工会专职副主席曾莉主持本次座谈会。
    “女性因为工作和劳动而美丽”
    昌家杰代表学校党委及全体男同胞,向全校女教职员工致以节日的祝贺,并表示亲切的问候。他谈到:“用来体现女性之美的词语有很多,譬如外表、知识、气质、温柔、善良、平和等等,但是更多的女性是因为工作和劳动而美丽。”在过去的一年里,女教职工积极投身到学校的教学、医疗、科研、管理、服务等各个工作岗位,为学校的建设发展做出了自己应有的贡献。同时,她们还为家庭的幸福和谐付出了无数心血,充分展示了现代女性良好的精神风貌,撑起了家庭与社会的“半边天”。
    昌家杰表示,在学校党委的正确领导下,在全体教职工的共同努力下,学校建设呈现出蓬勃发展的良好势头。学校转制十年以来,面临着两大发展机遇:一是成为教育部、国家卫计委与地方人民政府共建地方医科大学;二是学校的资金压力得到较大缓解,近两年来校本部银行贷款和利息支出大大减少。学校成绩的取得,与全校妇女同胞们的辛勤努力是分不开的。
    2014年是全面落实学校“十二五”规划目标、进一步推动我校改革发展的关键之年,昌家杰对女教职工提出了几点希望:一是把工作干好,保持心情舒畅,为学校的建设发展做出新的更大的贡献;二是把身体锻炼好,提高体能素质,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子;三是把家庭经营好,处理好工作和家庭的关系,在家尊老爱幼,相夫教子,做一个好媳妇、好女儿、好母亲,在学校做一个好老师、好同事。最后,昌家杰衷心祝愿全体女教职工们节日快乐、美丽长驻、健康长伴、幸福长存。
    “我们的梦也是南医大的梦”
    “在南医大工作的我们是很幸福的。”研究生院院长李海燕作为女教职工代表的首位发言者,谈到了令她印象深刻的一件事:有一天当她回到办公室的时候,忽然发现桌上多了一束盛开的鲜花,还附着写有“生日快乐”的贺卡。“当时我感动地眼泪都快要掉下来了,内心深深感受到学校带给我的温暖。”她表示,学校在福利、用人等各方面给予女教职员工关怀,并为大家提供了很好的发展平台,充分体现了对女性的重视。每一位女同胞要在各自岗位上发挥更大作用,愉快工作,幸福生活。护理学院陈瑜老师也道出了自己的心声:“从情人节到妇女节,从母亲节到护士节,身为女老师的一员我感到很幸福,今后要一如既往上好每一堂课,义不容辞地为学校添砖加彩。”
    在总结各自工作和生活经验的同时,与会女职工代表们踊跃发言,提出了不少好的建议和方法。基因工程研究所所长马文丽谈到了让自己保持积极心态的“秘诀”:“世界卫生组织规定人到了65岁才进入老年期,我们还能继续工作下去。要常怀一颗感恩的心,即便遇到再大的委屈也要学会在五分钟之内忘记烦恼,这样才能永远保持二三十岁的年轻心态。” 图书馆馆长顾萍谈到了郑念个人回忆录《上海生死劫》带给自己的思考,这位94岁高龄辞世的一代名媛,在曾经面对野蛮和强权侵犯的艰难时刻,依然坚强而自信。“这是知识女性所体现的涵养,我们要在平凡的岗位上做好本职工作,才能不断汲取力量,让自己保持美丽和自信。”
    “我们的梦也是南医大的梦,学校建设和发展有我们女同胞的贡献。” 曾莉在会上表示,今天大家畅所欲言,分享了各自心中的“梦”以及人生的经验和感悟。工会在今后还会更努力地把以往举办过的茶艺、插花、瑜伽、健康讲座、舞蹈培训等活动继续开展下去,形成品牌,更好地为大家服务。最后,曾莉表示,“祝愿姐妹们在新的一年里,继续展示诚敬谦和、仁慈博爱的风采和美德,家庭更幸福、工作更和谐、事业更有发展,创造我们的梦、南医的梦。”
    此前,昌家杰与校工会领导一起,慰问了我校女院士侯凡凡教授。工会和总务处领导还慰问了在工作一线的清洁班、教工食堂的女职工们,送上了鲜花和节日的祝福。