当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

三八节座谈会“巾帼风采”女教职工代表共诉心声

发布时间:2015-03-11 浏览次数:

3月6日下午,枫林堂山河厅春意融融,花香四溢,十五位我校“巾帼风采”女教职工代表欢聚一堂,共同庆祝第105个“三八”国际劳动妇女节。学校党委副书记昌家杰代表学校党委,向到会的各位“巾帼风采”女教职工代表表示节日的良好祝福,并向全校辛勤工作的女教职工表示衷心的慰问和感谢。工会专职副主席曾莉主持座谈会。
    参加本次座谈会的学校女教职工杰出代表,包括2014年度评选出的“责任南医•巾帼风采”人物和获得“全国巾帼标兵岗”单位代表,大家在会上轻松交流,踊跃发言,从不同的角度、不同的层面畅谈了我校女教职工在社会、工作、家庭中所做出的突出贡献和取得的成绩。
    “又是一年温馨的节日,又是一年温暖的味道,一走进大厅顿时就让我们有了暖暖春意的感觉。”护理学院陈瑜发自肺腑的心声得到了大家的共鸣。生物技术学院马骊激动地说:“今天是开学第一天,就收到了昌副书记给在座各位女同胞们献的花,让我心中倍感温暖。”珠江医院王双玲欣喜地谈到,当学校新闻网站【责任南医·巾帼风采】的系列报道刊出之后,就连她在北京的同学和战友们都看到了,引起了热烈的反响。中医药学院黄泳指出,自己会认真查阅校园网上刊登的每一篇【责任南医·巾帼风采】人物报道。“学校有一个聚焦女老师的展示平台真好!” 她高兴地说道。第三附属医院凌秋英感谢学校给了自己这样的荣誉,她认为这也是一种巨大的鼓励和正能量的传递。
    学校女教职工们用自己辛勤的付出为学校做出了贡献,充分体现了自身价值。南方医院惠侨科吴京表示,本月南方医院惠侨科荣获“全国五一巾帼标兵岗”称号,全体员工中女性的人数占了一大半,包括她本人在内的不少女员工都是从上学到工作在我校“土生土长”的,她们尽心尽力做好每一天的本职工作,为学校和医院建设增光添彩。第五附属医院徐晓武指出,她所在的妇产科是医院规模较大的龙头科室,一年分娩量达到八千多,一天最高有50多人,2014年该科室收入占到医院总收入的五分之一,在这个几乎全部是由女员工组成的集体中,大家身处基层医院临床一线工作,压力非常大。“我们鼓足了劲儿,有信心努力做好工作,为学校和医院建设尽自己最大的努力。”她表示。图书馆顾萍谈到,馆内的女老师人数占到了一半,她们经常晚上、周末也要上班,“大家讲规矩,守纪律,团结和谐,在新的一年里继续发挥职能窗口的作用,撑起‘半边天’。”
    座谈会上,女教职工代表们积极发言,提出了不少好的意见和建议。据参加座谈会的代表反映,学校有部分女教职工因为平日全身心忘我工作,成为了大龄“剩女”,希望学校今后能够多组织一些相亲活动为她们提供“脱单”的机会。外国语学院肖向阳谈到了自己在国外的见闻,她建议女教职工们应该多出去走走看看,互相交流和分享彼此心得,让自己的心态更加年轻。
    女教职工在上班的时候是“女汉子”,工作之余还要相夫教子,在家庭和睦、社会和谐的过程中承担着重要的责任,她们用积极阳光的心态面对工作、面对生活。“我们要开心地工作,我们要幸福地生活,一生都要过得精彩!”研究生学院凌朝晖表示。
    昌家杰在总结讲话中表示,在过去的一年里,女教职工以自尊自信、自立自强的精神,积极投身到学校的教学、医疗、科研、管理、服务等各个工作岗位,为学校的建设发展做出了自己应有的贡献。2014年,第三附属医院妇产科获“广东省女职工巾帼文明岗”,马克思主义学院青年女教师林楠获广东省第二届高校青年教师教学基本功大赛三等奖。南方医院惠侨科获2015年全国五一巾帼标兵岗。女教职工们以温柔坚韧、善良美好的特质,努力做生活中的好女儿、好妻子、好母亲,为家庭的幸福和谐付出了无数心血,用才智与汗水成就了事业,用慈爱与宽厚成就了家庭,充分展示了现代女性良好的精神风貌,撑起了家庭与社会的“半边天”。
    昌家杰指出,2015年是全面落实学校第七次党代会精神,推动我校改革发展的关键之年,是全面实施部委省共建,推进高水平大学建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。他衷心希望女教职工继续勤于学习、敏于求知,以知识和智慧提升自身的素质;坚定信念、爱岗敬业,以理想和事业丰富自己的人生;热爱生活、珍惜幸福,以爱心和真心温暖人心、润泽社会;凝聚共建美丽校园的“正能量”,为学校的建设发展做出更多的业绩,为幸福南医、和谐南医做出更多的贡献。
    最后,昌家杰以“干好工作、经营好家庭、锻炼好身体”与女同胞们共勉。他祝愿全体女教职工们节日快乐、美丽长驻、健康长伴、幸福长存!
    曾莉表示,在过去的一年里,我校女教职工为学校的建设和发展做出了卓越的贡献,在家里为人妻、为人母、为人女儿和媳妇、为人姐妹,为家庭的和谐、圆满而默默的付出。2014年女教职工委员会在学校党委的正确领导下,围绕“建设和谐家庭,构建和谐校园”的目标,开展工作,就女性健康、美学知识讲座,女教职工交流座谈,家庭纠纷调解,交谊舞等文体活动等方面积极作为。学校党委和广大教职工也非常关心、爱护、支持女教职工。希望我校女教职工委员会工作越做越好,成为广大女同胞的娘家和娘家人;希望女教职工们再接再厉,在各自岗位上取得新成就,创造新业绩。

校工会

2015年3月9日