当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

学校工会举办“健康美好生活”茶艺知识讲座

发布时间:2013-04-28 浏览次数:

学校工会举办“健康美好生活”茶艺知识讲座
    4月24日下午,为丰富教职工文化生活,帮助大家健康选茶饮茶,学校工会特邀请华南农业大学茶学博士,茶叶科学系副研究员,华南农业大学园艺学院茶叶科学系副教授,陈文品为教职员工进行茶道养生健康知识讲座。
    讲座上陈教授就茶的文化、茶的艺术、茶的营养与健康、茶艺常识等方面以“一杯茶成就你我诗意生活”为题作了深入浅出的讲解。详细阐述了六大类茶的划分标准、品质特征及代表茶。重点指出茶对人类健康有五大功能:既有营养功能、生理及心理调节功能、还有社会关系调节功能及道德与修养功能。最后,就如何泡茶和品茶陈教授指出首先要选择适合自己的茶,其次要选择好泡茶的水,最后要选择合适的茶具,并交给大家泡好茶的要诀“1、备茶试泡识性;2、知人别客;3、备具;4、冲泡奉茶”。
    陈教授高雅的情趣,生动的演说加上ppt讲稿中唯美的画面和舒缓的音乐,充分激发了现场听众享受生活的热情。大家纷纷提问,就科学饮茶、健康生活等有关问题与陈教授进行了深入的交流。
    此次讲座,进一步培养了广大教职工高雅的生活情趣,增强了大家的茶道养生意识,为保持良好的身体和心理状态,正确平衡工作和生活的关系起到积极地作用。