当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

赵克森教授为青年筑梦讲坛开讲

发布时间:2013-05-22 浏览次数:

“教学是一项个性化的艺术创造过程,教学艺术要求教育有所创新和形成特色,它是把知识型和技能型教育向创造型和发明型教育转变的重要途径之一。”5月15日,学校枫林堂山河厅,全国模范教师、国家级教学名师赵克森教授以他近60年的教学工作经验,以《把课堂教学提高到艺术境界》为题,为青年筑梦讲坛开讲。
    赵克森教授从四个方面分析讲述了如何将课堂教学提高到艺术境界:一、教师是塑造人才的艺术大师。教学艺术就是使课堂教学达到艺术境界,教学艺术的最终产品是塑造优秀人才。知识是教师完成教学艺术手中的画笔,是激发兴趣、鼓舞士气,开创思维,激励学习的基础。二、教学是一门艺术,创新是教学艺术的灵魂。教学是传授知识和已知规律,“教学创新”并非是发现新的规律,而是要求对知识有独到见解和对知识生动的表达。三、对知识要有独到的见解。“知识二次加工”要求教师扩展知识内容,了解来龙去脉,分析中心议题,最终二次加工形成教案。四、对知识要有生动的表达。课堂教学要注重六个环节即引出问题,分清层次,突出重点,用好媒体,加强互动,做好小结。他指出,课堂教学达到艺术境界,需要长期的积累,希望青年教师们沉下心来,勤于思考,乐于实践,加强交流,朝着“塑造人才的艺术大师”不断成长。
    青年筑梦讲坛是由学校工会青年教职工委员会学术交流研讨协会主办,面向青年教师的励志讲坛。通过邀请校内外知名专家学者分享成材经历、成功经验,畅谈人生,为青年朋友提供一个关于学习、创业、成才、生活等方面的交流平台。学校人事处、教务处、工会、基础医学院领导及学校青年教职工代表到场聆听了本场讲座。

把课堂教学提高到艺术境界.ppt