当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

钟世镇主讲“青年筑梦讲坛”创新篇

发布时间:2013-11-28 浏览次数:

20日下午,“青年筑梦讲坛”第二讲——“‘创新’有关的科技和哲理人文”在秋水堂春江厅开讲。钟世镇院士从创新的类型和定位、我国转化医学创新的喜和忧、处理好创新的哲理性关系三个方面出发,深刻剖析了创新的指导方法和它对于医学生的重要意义。100余名师生聆听了这场精彩的讲座,讲座由基础医学院党委书记郑鑫主持。
    钟世镇从十八届三中全会的热词“改革”谈到创新型国家的定义,引用两弹一星、载人航天和杂交水稻的例子详细比较了“原始创新”、“集成创新”和“引进消化吸收再创新”的异同。他还引用自己年轻时怀揣着当外科医生的夙愿,却在解剖学上另辟蹊径,发展“临床应用解剖学”的事例来告诉师生:创新要适当定位,争取岗位成才,“识时务者为俊杰”,“物情无巨细,自适固其常”。
    在谈到我国在转化医学上的创新时,钟世镇表达了他的忧虑:我国SCI论文和专利申请数量均居世界前三位,质量却堪忧;药企市场很大,但实力不强;转化医学理念已受到关注,但政策上仍困难重重。他表示,转化医学理念的内涵是“将实验室的研究成果应用到临床,临床提出的问题转到基础研究中解决”,二者相辅相成,形成转化医学的“双向循环”。我国的成果转化平台建设还需加强,要建立专利中介组织,健全专利孵化机构,并要立法明确产权关系。
    最后他用四组辩证统一的关系来阐述创新的哲理性关系。首先谈到的是“创新与传承”,科研中先要有扎实的基本功这片“沃土”,在继承的基础上勿要墨守成规,善学前辈思路,看得出问题,找得出方法。其次是“温故与知新”,钟世镇引用“异体手移植”、“西班牙双腿移植”等大量医学实例来论证开拓创新要全面衡量利弊,“汲取前人教训,启迪警觉性,避免事倍功半”。再次是“勤奋与思考”,他形容自己天赋并不高,全靠勤补拙,得以追赶时代步伐,他告诫大家要多动脑筋,细心观察分析问题,还要善于提出问题,“兼听则明”,最重要的是保持踊跃的动手能力和创造精神。最后是“主角与配角”,他强调,创新要发扬协同合作的团队精神,既要勇当“领头雁”,也要甘当“孺子牛”,兼顾宏观和微观,拓宽信息量。
    青年筑梦讲坛是由工会青年教职工委员会主办,面向青年教师的励志讲坛。讲坛邀请校内外知名专家学者分享成才经历和成功经验,畅谈人生,以帮助青年朋友们拓宽视野,丰富知识,全面提高综合素质。

2013年11月21日