首页 >> 新闻动态 >> 正文

公共卫生学院承办广东省预防医学会健康医疗大数据专业委员会成立大会暨健康医疗大数据学术论坛

作者:

发布时间:2023-12-27

点击次数:

20231224日,广东省预防医学会健康医疗大数据专业委员会成立大会暨健康医疗大数据学术论坛在广州市顺利召开。中国科学院院士、南方科技大学副校长顾东风、中国疾病预防控制中心副主任施小明、广东省预防医学会会长吴圣明、广东省卫生健康委员会规划发展与信息化处处长韩志江、北京大学公共卫生学院院长詹思延、浙江大学公共卫生学院院长吴息凤、华中科技大学同济医学院公共卫生学院院长潘安、山西医科大学公共卫生学院院长王彤、南方医科大学公共卫生学院院长毛琛等领导专家参加会议与来自全省各地的100余名委员共同见证了广东省预防医学会健康医疗大数据专业委员会(以下简称专委会)的成立

成立大会合影

与会专家及委员

会议伊始,毛琛院长作为专委会筹备组负责人介绍了专委会筹建情况。随后,会上公布了专委会线上投票选举结果:根据学会分支机构管理办法的相关规定,经过全体委员投票选举,产生了以毛琛院长为主任委员的首届领导班子。专委会共有主任委员1名、副主任委员7名、常务委员19名,委员来自全省各地高等医学院校、高水平科研院所、医疗机构、卫健职能部门及技术创新型企业等。

广东省预防医学会会长吴圣明(右)为毛琛主任委员(左)颁发聘书

毛琛主任委员在当选发言中表示,成立本专委会旨在推动我省健康医疗大数据事业与产业的快速发展,贯彻实施国家健康中国、互联网强国、大数据发展战略。专委会将以“互联网+医疗大数据”为核心,以促进全民健康为目标,加快推进全省医防融合工作,积极将健康医疗大数据的创新发展融入粤港澳大湾区一体化发展,为建设健康广东、健康湾区贡献智慧和力量。

广东省预防医学会会长吴圣明在致辞中表示,专委会的成立正当其时,恰逢其势,对于推动我省健康医疗大数据事业的发展,造福百姓将发挥积极的作用。他强调,健康医疗大数据作为信息化时代医疗领域的驱动力之一,在整合、分析和应用医疗信息方面发挥着极其重要的作用,具有广泛的研究价值和广阔的应用前景。在助力实现医疗资源的优化配置、提高医疗服务水平和效率,推动健康产业数字化升级,为相关领域提供重要数据支撑、推动医学科研和专业实践创新等方面具有重要意义。

广东省预防医学会会长吴圣明致辞

广东省卫生健康委员会规划发展与信息化处处长韩志江对专委会的成立给予热烈祝贺,他表示专委会的成立将为推进“互联网+医疗健康”赋予强劲的动能,大力助推我省“五个一”专项攻坚行动向纵深发展,畅通我省全民健康信息的“大动脉”,为我省卫生健康事业的高质量发展提供坚强的技术支撑。

广东省卫生健康委员会规划发展与信息化处处长韩志江致辞

在健康医疗大数据学术论坛上,施小明副主任、王彤院长担任主持,顾东风院士、詹思延院长、吴息凤院长、潘安院长等国内著名专家学者,聚焦人工智能、大数据等在心脑血管疾病防治、基于大数据开展疫苗安全主动监测、数智赋能的精准健康研究、营养流行病学的机遇与挑战等热点话题,展开了高水平、多层次、多学科交叉融合的学术报告与分享探讨,内容丰富新颖、精彩纷呈,现场气氛热烈,与会成员表示受益匪浅。

受邀专家作学术报告

专委会的成立响应国家健康医疗大数据发展战略,凝聚省内外相关领域的人才资源及专家力量,搭建有助于我省健康医疗大数据管理应用和技术人才队伍建设的良好交流平台,将为推动我省健康医疗大数据领域学科建设、成果应用,促进我省卫生健康事业高质量发展贡献积极力量。