首页 >> 新闻动态 >> 正文

国家卫健委“十四五”规划教材全国高校临床医学专业《人体寄生虫学》定稿会、课程思政案例库编写启动会在我校顺利召开

作者:

发布时间:2024-01-09

点击次数:

2024年1月5~7日,国家卫健委十四五规划教材全国高校本科临床医学专业《人体寄生虫学》第10版定稿会、及课程思政案例库编写启动会在南方医科大学公共卫生学院顺利召开。学校副校长刘叔文、教务处处长佟矿、副处长朱汉祎、公共卫生学院党委书记申玉杰、副院长彭鸿娟、《人体寄生虫学》主审首都医科大学诸欣平教授、纸质版教材主编南京医科大学苏川教授、课程思政案例库主编中山大学中山医学院吴忠道教授、实验指导教材主编西安交通大学医学院程彦斌教授,人民卫生出版社责任编辑宋晓、付思等领导、专家出席了会议。此次会议汇集了“人体寄生虫学”学科领域的一流专家学者,旨在深入研究新医科背景下临床医学专业《人体寄生虫学》教材编写的途径,促进医学知识与思政教育的深度融合。我校彭鸿娟教授为该套教材的数字教材副主编、课程思政案例库副主编、实验指导教材主编。

会议开幕式上,刘叔文副校长代表学校向出席会议的专家表达了热烈的欢迎,并预祝会议圆满成功,他表示,南方医科大学一直致力于医学人才培养的高质量发展,感谢专家们对南方医科大学的关心和支持,希望通过此次会议,有效地促进《人体寄生虫学》医学知识和现代技术、专业教育与思政教育的深度融合,加快《人体寄生虫学》课程内容及教材体系的更新,助力临床医学教育的快速发展。公共卫生学院党委书记申玉杰在致辞中向参会专家表示热烈欢迎,并介绍了我校“人体寄生虫学”发展历程和改革建设成效,学科已取得国家精品课程、精品视频公开课、双语教学示范课、来华留学英语授课品牌课、精品资源共享课、一流在线开放课程、一流社会实践课程等国家级质量工程项目,以及省级的质量工程项目20余项,这些成果的取得,离不开国内同行的悉心指导和大力支持,希望各位专家能继续支持我校该学科的建设与发展,共同为我国乃至全球寄生虫病与热带病的防控贡献力量。

南方医科大学副校长刘叔文欢迎致辞

公共卫生学院书记申玉杰欢迎致辞

公共卫生学院副院长彭鸿娟致辞

定稿会上,主编苏川教授表示,教材的顺利出版离不开各位编委的大力支持和积极参与,本次定稿会旨在对教材的最终版本进行全面审查和修改,确保其准确性、权威性、科学性,并对定稿任务进行分工部署。人民卫生出版社付思、宋晓编辑在会上强调了书稿的格式、版权等问题,确保教材高标准、高质量完成并顺利出版。

《人体寄生虫学》(第10版)主编苏川教授致辞

课程思政案例库编写启动会上,主编吴忠道教授强调了课程思政在大学课程和大学生素质培养中的重要性。会议期间,与会专家们就案例编写要点、知识切入点的选择等问题进行了深入研讨,分享了各自的经验和观点,探讨了如何更好地将寄生虫学知识与课程思政元素相融合,提高医学生素质教育的质量和效果。

《人体寄生虫学》课程思政案例库主编吴忠道教授致辞

实验指导教材主编程彦斌教授指出,全套教材质量的整体提升需要编写团队统一思想、凝心聚力,启动会及定稿会意义重大,并向承办方南方医科大学公共卫生学院的精心组织表达了真诚感谢。

《人体寄生虫学》实验指导主编程彦斌教授致辞

会议专家热烈讨论

医学教育是大国计、大民生、大学科、大专业,医学教材质量直接关系着医学人才培养质量。此套《人体寄生虫学》"十四五"规划教材将更好地体现我国医学教育的特色和优势,更好地为医学生的学习和成长提供支持。将思政教育融入专业课程,提升医学生全面素质,将为培养优秀医学人才和推动寄生虫病防治事业的发展起到重要的积极作用。

国家卫健委“十四五”规划教材全国高校临床医学专业

《人体寄生虫学》定稿会、课程思政案例库编写启动会开幕式合影

全国高校临床医学专业《人体寄生虫学》课程思政案例库编写启动会合影