首页 >> 教学工作 >> 正文

我校承办“中国毒理学会第十次全国毒理学大会”

作者:黄振烈

发布时间:2023-04-13

点击次数:

4月8日-11日,“中国毒理学会第十次全国毒理学大会”在广东省珠海市召开。本次大会由中国毒理学会主办,南方医科大学、珠海南医大生物医药公共服务平台有限公司承办,大会主题为“创新毒理学科学 服务大健康战略”。来自全国高等院校、科研机构以及疾病预防控制部门等近2400名专家学者和研究生参加了本次学术盛宴。大会邀请了16位两院院士、杰出学者出席并作主旨报告,设置7个专题分会场,20余个毒理学热点专题研讨。

南方医科大学校长黎孟枫出席了开幕式并致辞,他介绍了南方医科大学的历史发展及近年来在科研、教学、学科建设等方面取得的成绩,并表示,南方医科大学正在扎实推进一流学科引领、教育教学提质、人才队伍引培和科技创新攀峰建设,向着国内一流、国际上有影响的医科大学目标不断迈进。

南方医科大学高天明院士作大会第一个主旨报告《抗抑郁新药靶的研究进展》。南方医科大学公共卫生学院院长杨杏芬、中医药学院院长杜庆锋和法医学院首席专家王慧君带领团队参加本届学术大会,刘云岗教授、何志妮副教授和张超副教授分别在分会场做口头报告,2名研究生参加研究生青年论坛,另外有10余名研究生参加了壁报交流。

公共卫生学院、中医药学院、药学院、法医学院、基础医学院和各附属医院一共有80多名师生参加了本次学术会议。

在本次大会期间,南方医科大学公共卫生学院毒理学系主任黄振烈教授当选为中国毒理学会第三届毒性病理学专业委员会主任委员。南方医科大学送审的2个科普作品《塑料袋的一生》、《噪遇-预防职业性噪声聋》分别获得“2022年中国毒理学会校园科普大赛”二等奖和优秀奖(指导教师均为黄振烈教授)。