首页 >> 党政工作 >> 正文

发布时间:2024-01-19

点击次数:

各单位:

2024年寒假即将来临,为让广大师生员工度过一个欢乐、文明、安全、祥和、幸福的假期,特提出以下寒假安全工作要求,请遵守执行

1.开展一次安全检查。各单位要在放假前进行一次安全自查,发现问题立行整改。学院将组织实验室安全小组和消防管理人员开展一次集中检查,及时排查整改安全隐患。各单位在放假前还要对本单位的师生员工进行一次安全教育培训。

⒉提高防火防盗意识。离开办公室或宿舍之前请关好门窗,断电断气,室内不要存留大额现金或贵重物品,防止遛门盗窃;各单位办公场所要妥善保管好贵重物品和现金;自驾车外出时车内不要存放贵重物品,避免车辆发生被砸盗、撬盗案件;各实验室禁止存放易燃、易爆物品和其他化学危险品,一般的化学药品请按规定存放。

3. 落实好廉政纪律。要进一步严明节日纪律,坚决落实中央八项规定精神,注意防止节日期间违反“四风”问题,确保假期期间风清气正。

4. 做好意识形态风险防范。自觉遵守法律法规,不参加封建迷信活动及黄、赌、毒违法活动,杜绝黄、赌、毒行为,不参加任何传销活动,不参加任何非法聚会和游行活动,不到不健康的场所消费或娱乐,不信不传小道消息和不良小段子。

5.注意人身安全。自驾车外出要遵守交通规则,文明驾车,不闯红灯,不开超速车、不开霸王车、不开斗气车、不酒后驾车、不疲劳驾驶;非自驾车外出的务必乘坐安全车辆,不乘坐拼装车、报废车和无牌、无证车辆;骑车、过马要注意红绿灯,走斑马线;不过量饮酒,防止酒后滋事;依法文明处理纠纷,禁止打架斗殴﹔严禁到江、河、堤坝、闸塘等游泳,避免发生溺水事故;不到人员特别拥挤的地方去,避免发生踩踏;提高防恐防暴意识,遇到恐怖案件请保护好自己,并及时报警。

6.提高防诈骗意识。不要相信冒充领导或警察冒充老师汇款电话欠费电话涉嫌洗钱犯罪、虚假中奖、银联卡透支、通知退费退税、冒充黑社会、订退或转让票、高新招聘、网银升级、冒充亲友借钱、虚假股票信息、引诱汇款、网络购物交易、网络交友等类型的诈骗,汇款前一定要电话确认对方身份;不要轻信不明对象的可疑信息、电话;不把自己信息透露给陌生人。

7.注意食品卫生安全。不购买三无食品、食用过期食品,以防发生食物中毒事故。

8.严格落实请销假和值班考勤制度。假期中如果回乡或者外出旅行,离开广州要按规定请假。要给单位或家里留下联系电话或其他联系方式,以方便联系。学院领导和机关值班人员实行值班坐班(坐班时间为上午8:30-11:30、下午15:00-17:30 ),每日值班情况于当日 16:30前报学校保卫处值班室(联系电话:61648154 )。各系(中心)值班员要保保持通讯畅通,每天上下午要到单位巡查1次,每日值班情况于当日 16:00前报学院值班员。各单位领导和值班员要及时关注学院QQ工作群和微信群,遇到紧急任务,要在规定时间内完成。

9.统计好学生离校、留校情况。各学生队和各单位务必做好留校学生和离校学生的登记工作,登记工作包含离校学生的联系方式,做到假期离校、留校学生底数清、情况明。

2024116