首页 >> 学生工作 >> 正文

青春展风采,创业赢未来

作者:

发布时间:2015-11-18

点击次数:

11月16日晚,公共卫生与热带医学学院科协在校本部举办了创业分享会,邀请了“赢在广州”大学生创业大赛一等奖团队成员张希如和“互联网+”大学生创新创业大赛银奖团队成员张楠向同学们分享创业的经验和心得,来自校本部三个年级的学生共200余人参加了分享会。
张希如以“事为先,人为重”为主题,讲述了创业项目与创业团队的相关知识。她建议同学们要多跟学院老师和师兄师姐联系,向他们多了解一些创业项目;也可以向一些创业扶持类公司、创业导师或学校的就业指导中心咨询相关信息,以便可以从中找到适合自己的项目。
她认为,组建创业团队的时候需要进行资源整合,一个团队中最好能有来自不同专业背景的成员。团队成员需要具备一定的知识技能与专业素养,要有热情、耐心和责任感,还要有对人或对事的统筹协调能力。对于团队运作,她指出,领袖就是一个团队的核心和灵魂,团队中的任务分工非常重要。团队建设要做到创新、协作、调整、适应,做任何事前都要明确目标,以结果为导向。她还提醒想要创业的同学们,要及时与导师联系,搜集好相关信息,结合团队项目相关的国家政策,利用好自己的人脉关系,整合资源,提升团队实力。
紧接着,张希如对如何撰写创业计划书作了简要的介绍,包括商机、产品、环境分析、综合分析、营销策划、生产运作、经营管理、财务管理、风险管理等方面的内容。她强调,创业过程中需要对市场进行详细地分析,分析企业自身的竞争优势、竞争劣势、机会和威胁,从而给产品进行一个明确的市场定位。
张楠则是分享了她参加创业比赛以来的收获,那就是“看清、经历、名利、快乐”。她谈到,参加创业比赛能够认识一个全新的自己,通过团队的磨合,发掘出一个不一样的自我。创业能让我们体验到很多平时不会有的经历,也为自己的大学生活增添了精彩。同时,参加比赛并获奖,这是一种成就,也是对自己工作表现的一种肯定,而且通过团队的历练,收获成长的快乐。最后,她鼓励大家积极参加创业比赛,找准位置,找到快乐。