首页 >> 学生工作 >> 正文

作者:

发布时间:2024-04-07

点击次数:

近日,为积极构建文化育人体系,拓宽实践育人途径,公共卫生学院在顺德校区举办第一届“笃行计划”成果展示大赛,学院顺德校区辅导员、各班级参赛选手以及学生代表评审团等参与活动。本次成果展示大赛历时3周,共开展活动6场,覆盖学生超500余人次。

“笃行计划”包含三个赛道,分别为阅读一本经典读物、进行一次社会实践和参加一次志愿活动,旨在利用假期时间为学生充电赋能,引导学生将所学知识转化为实际行动,提升社会责任感、创新精神和实践能力。

在阅读经典读物展示赛道,参赛选手们准备充分,阐述观点深入浅出,分享的书籍引人入胜,为师生带来一场阅读盛宴。读书分享既检验了学生的阅读成效,又引发了深入的思想交锋和观点碰撞,让同学们在研读中提升理论联系实际的能力,为推动自身发展积蓄人文力量。

在社会实践展示赛道,参赛选手们展示了主题鲜明、内容详实、形式多样的社会实践活动。其中,成韦霖同学分享了她在假期深入乡村的调研。她介绍了在乡村振兴的大背景下,乡土文化的现状与传承,引发同学们对振兴乡村与文化自信深深的共鸣。选手们在社会实践活动过程中的一张张照片,展现着他们扎根基层沃土,练就过硬本领的身影。

在志愿服务展示赛道,参赛成员们讲述了在寒假期间的志愿活动内容和志愿经历中的成长收获及经验总结。他们用包含情感和生动的语言,介绍了他们在助盲就诊、政务服务、绿美环保行动、青年“返家乡”等志愿活动的难忘瞬间,用实际行动弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿活动精神。

在每场比赛中,评委老师们认真聆听,为参赛人员的表现进行针对性点评。刘文华着重强调了“笃行计划”实施的重要内涵,希望同学们可以通过实践与思考,深刻领会到个人的时代价值。何灿熙肯定了同学们的成果展示并指出:“分享感受就是在输出力量,在实践中关注民生问题,展现人文关怀”。廉梅总结道:“笃行计划活动不仅能够让同学们接触社会、走进社会,更是一个可以让学生们感受社会、回馈社会的契机。”

“笃行计划”是公共卫生学院三全育人视域下,以学风建设为核心,围绕“优良学风养成”推出的又一精品项目,也是学院为贯彻全员、全程、全方位育人理念,进一步深化素质教育改革,赋能提升学生综合素质而推出的重要举措。通过“笃行计划”,学院期望能够搭建起一个连接课堂教学与社会实践的桥梁,让学生在参与中得到全面发展,真正实现从课堂走向社会、从知识走向能力、从理论走向实践的转变,从而培养适应新时代、新要求和新方向发展的高素质人才。