当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

有付出一定会有收获,一定要敢想敢做——刘飞昌

发布时间:2021年03月09日 浏览次数:

个人简介:

刘飞昌,汉族,19998月生,中共预备党员,检验与生物技术学院生物技术2017级学生。推免至南方医科大学检验与生物技术学院分子免疫研究所。曾获国家励志奖学金、南方医科大学奖学金三等奖、南方医科大学“优秀大学生”、南方医科大学第六届全国大学生基础医学论坛暨实验设计大赛三等奖等多项荣誉,创办个人公众号“想成为大佬的生物狗”。

 

事迹正文:

有付出一定会有收获,一定要敢想敢做

初到顺德

2017年,我从祖国的大西北独自一人来到广东求学。初到顺德时,我对这里的一切充满了好奇和按捺不住的兴奋。大学伊始,我就感到了来自周围的压力:现在的社会是竞争的社会,我要实现自己的梦想,就得付出比别人多十倍的努力。顺德的两年时光中,我一直以一种端正认真的态度去对待专业科目学习,刻苦努力,勤奋上进。同时我加入了图书馆志愿服务协会和院科创,将进取意识、创新挑战精神融入到工作中。从一次次尝试与努力中,我得到了锻炼,提升了能力也结识了朋友。

作为一个奋斗者,我从未停下前进的脚步。大二时,我开始慢慢地考虑自己的人生,最终决定迈上学术的道路,并且试着根据自己的目标规划大学生活。我以《LncRNA介导hnRNP K发挥抗感染作用的机制研究》为课题,获得南方医科大学第六届全国大学生基础医学论坛暨实验设计大赛选拔赛三等奖。此外,我主导了社会实践《基于广绣探索新时代背景下“非遗+扶贫模式的可行性和实践路径》,从政策、非遗传承人等多角度方面分析核心互联网时代下非遗文化的传承与发展,团队被评为广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动重点团队。我深刻的认识到,一个国家的崛起不仅在政治、经济方面,同时也在文化方面。只有把中国文化向世界传播,中国才能成为文化大国。

在一切挑战面前,我习惯用平常心去面对,并找准自己的定位,一步步地向着目标努力。

搬至广州

   大三开始,我回到了广州校本部度过大学地最后两年。我开始正式进入基础医学学院病理生理学教研室见习,第一次真切地感受到科研的魅力和辛苦,但也促进了我更好的学习专业知识,提高自主学习的能力。我坚信坚持不懈的努力最终会换来属于自己的成功。与此同时,我尝试创建了个人公众号“想成为大佬的生物狗”,分享一些大一和大二的学习资料(到20211月,公众号已获12000多人关注)。在专业课的学习上,我主动涉猎生物信息学的知识,诸如R语言和Linux的基础知识,初步掌握了GEO数据库的挖掘方法。

在这个过程中,我找到了一种自信和快乐:有付出一定会有收获,而且一定要敢想敢做。在这个过程中,也面临了痛苦和失败,但是当我回首过去一年时,当初自己傻傻的坚持和努力是何等重要和珍贵。

 

机遇挑战

2020年初,因为疫情突发,所以不得以在家完成的大三下学期所有专业课的学习。但也是这段时间,我对自己未来的道路有了明确的选择(是选择考研本校还是外校),经过慎重考虑之后,我选择备考本校的研究生。在此,我很建议师弟师妹在回到广州校区之后,选择去实验室见习,真正了解科研生活,这样才能知道自己究竟是否适合在科研和学术的这条道路上继续走下。最好可以在大三上学期结束之前,就对此有比较明确的选择。

5月返校之后,我选择在学院的分子免疫研究所实习。在实习期间,我成功获得了学院的推免资格,并前往深圳市第三人民医院参与实验室国家重大专项子课题的工作。

大学是我人生的转折点,是我人生价值得以初步实现的地方。一切的成绩终属于过去,明日东方又将有一轮崭新的红日升起,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在未来的日子里,我将会更加努力地学习、工作,永葆共产党员先进性,以“没有最好,只有更好的标准继续我的征程。


老师评价:

刘飞昌同学上进心强,在实习期间,始终严格要求自己,工作认真,勤奋好学,踏实肯干。主动根据自身研究方向认真研读课内外有关书籍,查阅专业文献,尽可能多地掌握基础理论知识和专业知识。学习实验技术时细致用心,遇到不懂的地方,虚心向富有经验的前辈请教。责任心强,积极参与实验室公共事务。在生活中为人热情,和同学关系融洽,乐于助人。希望在今后的研究生学习阶段中,继续保持并发扬优良作风,取得更大的成绩!

(检验与生物技术学院 分子免疫研究所副所长 温茜)