首页 -- 规章制度 --正文

南方医科大学后勤监督管理实施办法
作者:南方医科大学后勤监督管理实施办法        发布时间:2013-11-12        阅读量:

为实现党的十八大制定的目标,贯彻中纪委十八届二次会议精神,落实《三重一大决策制度暂行办法》和《八项规定》,根据学校2013年工作要点 “成立总务监管机构,实行全程监督”要求和校人字〔2013〕16号文件通知,成立总务处监督管理科,制定以下实施办法。

一、组织架构

监督管理科为总务处机关编制,设科长1人,监督管理员3人(其中:1人负责工程技术监督管理和质量控制工作;1人负责设备、物资、物品的监督管理工作;1人负责财务结算与经费收支的监督管理工作)。

二、目标任务

通过对后勤财物收支,运作流程,使用范围,处置方法,执行制度等情况,实行全过程、全方位检查督促,促进管财管物人员,按章办事,防止漏洞,依法经营,以达到降低成本、提高效益、杜绝浪费、增收节支、保护员工,推动节约后勤、和谐总务、幸福校园建设,达到“把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行”,培养一支上级领导放心、师生员工满意、高效廉洁的后勤队伍。

三、岗位职责

(一)科长岗位职责

1学习研究党和国家对高校后勤管理的方针、政策,国家和政府关于财、物经营管理的法律法规,贯彻落实学校的规章制度。

2负责大宗主副食品,大宗办公用品、家具等保障物资采购中的市场调研和议价的监督检查。

3参与总务处范围内的维修工程、租赁等项目招投标、结算、验收。

4负责房屋维修工程,设备更新、房屋和场地出租、转让,租金收缴等项目的监督检查。

5编制学期、学年检查监督报表和重点项目绩效考核评估报告。

6参与后勤业务经费使用票据报销前的审核签字监督管理。

7负责对管财、管物重要岗位人员工作交接的监督检查。

8深入调查研究,定期组织召开教职员工座淡会,广泛征集群众意见,引导和鼓励民主监督、民主管理。

9及时指出和纠正违规、违纪现象,自觉抵制行业不正之风。

10完成上级交给的其他工作。

(二)工程质量监督管理岗位职责

1学习国家有关房屋和设备维修工程技术、质量控制等有关法律、法规,掌握工程技术基本流程和质量保障的专业技能。

2遵纪守法,按章办事,认真监督,精细检查。

3团结协作,公道正派,善于沟通,及时反馈。

4及时指出和纠正违规违纪现象,纠正偏差,抵制各种不正之风。

5编制工程项目监督管理日程、重点监督内容和项目完成检查评估报告。

6完成上级交给的其他工作。

(三)物资采购监督管理岗位职责

1认真学习市场经济理论,掌握相关物资和物品以及经济贸易基本常识,正确运用价值规律和价格体系进行全方位、全过程监管。

2认真做好市场调查,积极参加采购物资询价,充分利用性价比进行监管。

3认真核检物资、物品各种证件和成分参数,协助采购人员做好物资质量控制。

4及时指出和纠正违规、违纪现象,自觉抵制行业不正之风。

5编制大宗主副食品、大宗办公用品、家具采供监督管理流程和质量评估报告。

6完成上级交办的其他工作。

(四)经费收支监督管理岗位职责

1认真学习经济管理和会计专业知识,熟练掌握会计基本常识。

2及时收集和整理房屋和场地出租、转让、租金收缴项目,建立经费收入台账,明晰项目内容,收租时限和经费数额,督促按时足额收租收费。

3认真核查各种票据,监督各项大额经费收支项目与票据出处、数额相符合。

4及时指出和纠正违规违纪现象,自觉抵制行业不正之风。

5编制经费收支监督审查月报、季报、半年报、年终报表。

6完成上级交办的其他工作。

四、经费收支监管流程

五、几点要求

(一)监督管理人员必须具备良好的职业道德,坚持公平、公正的办事原则,积极主动监管的工作态度,高效廉洁的工作作风,科学监督、及时监督的工作效率,努力当好处领导的参谋。

(二)处属各单位管钱、管物人员,必须大力支持和积极配合监督管理人员依法依规开展工作,自觉服从各项业务监督管理,及时准确提供各种物资、经费数据。

(三)监督管理科依据学校校人字〔2013〕16号文件开始组建,处党总支指定专人负责,学校批准聘任科长后正常运作。

南方医科大学总务处

一三年四月二十六日

版权信息:

地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
Copyright @ 南方医科大学工会(粤ICP备05084331号)
网站维护:南方医科大学网络中心