当前位置: 首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

学院开展主题教育专题民主生活会前集中学习

发布时间:2023年08月25日 浏览次数:

823日,学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、《中国共产党章程》《新形势下党内政治生活若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等专题内容,学院党委书记姜崇辉主持并作领学,党委班子成员、各党支部书记、机关全体工作人员参加。

姜崇辉指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,指引我们党成功开辟了百年大党自我革命新境界。通过深入学习,学院党员领导干部要深刻意识到,严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝;要带头把党章作为个人言行的准绳、党内活动的标尺、党性修养的守则,把各项规定体现到干好本职工作、推动学院事业发展上,做到严要求见行动、重成效抓落实;要持续夯实良好的理论学习基础,进一步统一思想、深化认识,切实把严肃党内政治生活要求落到实处,确保高质量开好主题教育专题民主生活会。

姜崇辉强调,开好专题民主生活会不仅是主题教育检视整改的一个重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措。他指出,高标准严要求开好专题民主生活会,要把握好几个重要环节:谈心谈话要“诚”,既谈收获体会又谈差距不足,既谈自身缺陷又谈对方问题,把思想谈通、把意见谈实;党性分析要“深”,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施;批评和自我批评要“真”,坚持刀刃向内、自我革命,充分运用批评和自我批评武器,开诚布公指出差距不足;问题整改要“实”,做到见真章求实效,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,全面查找存在不足,统筹组织整改,做到真正解决问题、切实推动发展。

专题学习结束后,学院党委还套开了党支部书记工作例会,进一步推进党支部规范化、标准化整改工作。会议总结了前一阶段整改进展情况,进一步细化和明确党支部规范化、标准化整改要求。会议要求,各支部要以善始善终、慎终如始抓好主题教育、开好专题组织生活会为契机,不折不扣落实整改任务,确保党支部建设标准化工作落地生根,达到组织设置标准化、职责任务标准化、班子建设标准化、制度建设标准化、工作机制标准化、阵地建设标准化和基础台账标准化,推动党支部建设全面进步全面过硬,为学院各项事业高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

供稿:戴

一审:何  洁