马骊讲授思政课:书写青春华章 争做时代新人

发布时间:2022年10月11日 浏览次数:

10月10日,学校党委常委、副校长马骊围绕“书写青春华章 争做时代新人”主题,为2020级生物技术、生物技术(生物制药)学生讲授秋季学期“思政第一课”。

马骊带领同学们一起回顾了党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。马骊指出,即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。马骊引用习近平总书记的话勉励大家,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”她结合自己30余年学习、工作的实践和感悟,引导同学们进一步地体会到,青春的底色永远是奋斗,青年人要将青春理想融入国家坐标,把个人志向、奋斗行动与祖国需要、人民期盼高度契合,努力践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,以实际行动献礼党的二十大。

马骊鼓励同学们,要用青春书写人生答卷,不负青春,不负韶华,描绘属于自己的精彩人生。要坚定理想信念,树牢共产主义远大理想,赓续南医红色血脉,勇担青年时代使命,在人生最美好的时期实现自己的价值;要培塑强健体魄,关注身心健康,在运动中养成良好生活习惯、磨砺意志、强身健体;要崇德立志修身,明大德、守公德、严私德,厚植家国情怀,做到见贤思齐、闻过则喜、内省慎独;要博学广识笃行,坚持专才和通才并重,注重追求博学之境,不断提升自身本领,让求真知成为人生常态,努力成为博闻强识之人;要矢志艰苦奋斗,继承和发扬艰苦奋斗的精神,攻坚克难,为实现人生理想不懈努力,争做堪当时代重任的接班人。

一审:何洁

二审:门涛