当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生——刘禹瑄】驰而不息,行稳致远

发布时间:2022年06月08日 浏览次数:

驰而不息,行稳致远

姓名:刘禹瑄

专业:2018级生物制药

毕业去向:中山大学附属第五医院

本科获得成绩:广东省思政风采大赛一等奖、获南方医科大学奖学金多次、“优秀学生”、“优秀学生干部”及其他校级荣誉等。

回首这四年的大学生活,无论是为人处世还是学习工作都学到许多。犹记得刚进入大学时的懵懂和自傲,那时的岁月真称得上一句“少不更事”。而经过这四年的捶打,我愈发明白了“天生我材必有用”,每个人都是独一无二这句话的道理。所幸一路上遇到的都是良师与益友,感恩一路上的支持与鼓励。

躬身自省,弗如远甚

刚进入大学时,无论是生活还是学习上都是一个巨大的改变,在大一时如何应对和适应这样的变化,是为日后的大学生活打下基础的最重要的时间。身为班级骨干,我能更快地认识更多人,也正由于认识更多人,才愈发看到自身不足,感到弗如远甚。因此为自己制定未来的计划,并且努力坚持,是为大学生活定下主基调的第一步。若有梦想,就去实现。刚进入大学的生活并不很紧凑,有许多的自由时间,利用这样的时间,我参加了许多的实践活动,志愿服务,创新竞赛和文娱比赛,在这些实践中结识了很多优秀的同学。看到他人身上的闪光,找到自身的不足,时时躬身自省,才是进步的重要法宝。

千里之行,欲速不达

理想远大而现实残酷是我大学生活中经历的几次焦虑的主要原因。我也相信这样的焦虑是每一个大学生都必将经历且无法避免的,而最终帮助我走出这样的焦虑一个极为重要的原因就是“认清现实”。所谓认清现实,首先要正确认识自己,若承受能力本就不高,就不应该过分强迫自己,但是切不可以放任自流,千里之堤毁于蚁穴,小事不在意,最终成大错;其次,就是要脚踏实地。锲而不舍,金石可镂,在我们还没有坚持之前,就否定自己是极不可取的行为。曾经在一部纪录片里看到:“以今天大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。”所以,未努力过得事情,怎敢轻谈不可能?人生的千里之行,道阻且长,欲速而不达。

此身孤勇,唯有向前

自从进入实验室开始,我仿佛就如同找到了自己的定位一般。“想做出些东西”这话一直刻在我的脑海之中,假期留校见习,因为没有具体操作过,就一直跟在师兄师姐的身后拿着本子记录实验操作,总结自己犯过的错误和应当注意的事项。在开学之后,平衡自己的学习生活和实验,虽然经常披星戴月,但是心中总是有着无限热情和憧憬,因为梦想就在那里,我要——一步一步到达。在实验之中,错误和失败是常见的事情,这些挫折又教会我要保持严谨严肃,热情并不等于成功。因此,虽然道路是这样曲折迂回,但是勇敢和信念是指路灯。

昨日之日不可留,今时今日却可期。将来的时间里,也希望自己能够满怀着今天这样的热情和初心,打磨自己,成为夺目的钻石。期盼自己,驰而不息,行稳致远。