当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生—周文乐】横刀立马,敢于去闯

发布时间:2022年09月03日 浏览次数:

横刀立马,敢于去闯

姓名:周文乐

本科专业:2018级生物技术

毕业去向:中山医学院

本科获得成绩:校级优秀学生等。

追梦路上要学会调整心态

正如《少林足球》中酱爆所言“我从来没有放弃过成为一个伟大的作曲家的理想”。是的,每个人心里面都会有自己的理想,但是大多数人都是平凡的普通人,在行进的路上,不可能一帆风顺,总会有些许阻滞,分分钟就绷不住了。我允许我的心态出现暂时的失衡,心情短时间的失落也并不是坏事,但是对我个人而言,长时间的心情不愉悦会严重影响到个人思维的灵活性,那么维持这种状态,即浪费时间,又解决不了问题。“三点几啦,饮茶先啦”,很多人把这当做是一个段子笑话,可是我觉得这种老广的生活状态充满了智慧,我们可以试着在大脑超负荷状态的时候,心态绷不住的时候,尝试一下“饮茶”行为。每个人都会有自己的放松方式,音乐、运动、书法……并不是说调整过后,你一定将可以想到很好的解决方法,但最起码把不开心的时间置换了,整个人都会觉得神清气爽,那这时候去处理一些问题,相对就可以有更高的效率。

经常为自己的身体加加油

身体是革命的本钱,学习不是体力活,但是脑力活比体力活来的更加辛苦,脑力和体力是相互依存的,没有健康的体魄,学习起来都觉得费劲。每个年轻人都应该至少有一项自己热爱的运动,每天花一个小时锻炼,并没有想象中的那么难,坚持锻炼,身体素质上来了,你会发觉做很多事情的倍感轻松。

保持谦逊

有实力或许可以稍微骄傲一下,可是我知道自己并不是个有实力的人。南方医科大学这个面积不算太大的校园犹如《功夫》里面的城寨,每个地方都卧虎藏龙,图书馆、运动场、教学楼、实验室……只要你细心观察,好多同学、老师,甚至各类工勤人员都拥有你所没有的知识、技能又或者是人生阅历,年轻人不能把身段摆得太高,虚心接受别人的建议,谦逊的去学习、汲取别人的经验,其实是非常有意义的,也对自身成长很有帮助的事情。

最后想说一点,其实谦逊和自信并不冲突,要相信自己能行,有横刀立马,舍我其谁的冲劲,趁着年轻勇敢地去闯荡,正如《钢铁是怎样练成的》中所说“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”