当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生—曾晓琳】 追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

发布时间:2023年05月30日 浏览次数:

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

姓名:曾晓琳

专业:2019级医学检验技术

毕业去向:考研至南方医科大学检验与生物技术学院免疫学专业

本科获得成绩:曾获广东省优秀共青团员、i志愿二星志愿者,广州市从化区疫情防控最美志愿者,校级一等奖学金、校级优秀学生、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、校级优秀共青团干部

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川

一直以来,我都非常明确自己的学业目标——我热爱我的专业,愿意奉献我的所有,并以此为四年导向。因此,我在努力完成学业,认真学习专业知识、掌握实验必备技能、保持绩点的同时,积极参加各类相关比赛项目,提高自己的综合实力。我曾担任校级大创负责人并成功结题,曾参与“互联网+”比赛项目并获得校级银奖、省级铜奖。我也从以上学习经历、科研实践中受益匪浅:与普通的理论教学不同,科研是一个充满不确定性的长期过程,如果一段时间内没有进展,或是实验失败,或者结果与预期不符,都是正常存在的现象,但面对这些情况的时候,不要气馁,不要焦虑,一步一脚印踏实的走,戒骄戒躁,宁静致远;除此之外,更要坚持真理,检验真理,透过现象看本质,端正科研态度,热爱科学工作。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

四年以来,我一直担任专业团支书,服务同学、积极响应,开展政治学习、统筹团日活动;我的工作能力有目共睹,收获同学们一致好评;在其中,我也学会组织、学会沟通、学会倾听、学会表达、学会解决,是磨炼了多维度的工作办事能力,也提升了个人道德修养素质。

大三学年,我成为了一名光荣的中共党员,党就是我心中高扬的旗帜,优秀党员就是我努力奋斗的目标。吾辈当自强,我积极投入到了为人民服务、为群众办实事的队伍中去,这一切都是从献身于志愿服务实践活动开始的。我加入了家乡本地的志愿服务队,从2020年的志愿驿站疫情防控服务活动、核酸检测志愿活动,到2022年的消防安全、茶艺鉴赏、元宵灯谜、珍惜粮食、垃圾分类等文化科普社区活动,都能在其中看到我的身影。我在日复一日的工作中结识到了一些志同道合的好友,我也深刻认识到了志愿服务之于我的重大意义:每完成一次志愿服务,都是一次难得的满足;它来源于市民对我们志愿者辛勤付出的积极响应,来源于解决市民问题后市民们的衷心感谢,来源于圆满完成一次任务的自豪,来源于自己能够以这样微不足道的一分力量参与到疫情防控、文化科普这类宏大的志愿实践当中。截至目前,我总共参与志愿活动55次,总计时长346小时,这个数字今后也会继续增长。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

大四下实习点后,我接触到了临床检验科的相关工作,正遇上广州市疫情防控的攻坚克难时期,这更坚定了我想要成为医务工作者的理想,但在此之前,我必须继续深造,来提升我的自身价值,我毅然决然加入了人比海深的考研浪潮之中。这是一条选择与努力同等重要的路,从确定考研开始就必须明确自己的目标,小到择校,大到人生,都是如此,并且要坚定不移地去拼搏、去奋斗,自怨自艾只会忧心如惔,心猿意马只会望而却步,半路放弃只会无功而返。在岸上回看自己一路走来的路,汗水与泪水并存,焦虑与不安常在;但我还会感谢那个无限憧憬未来的自己,那个坚毅无惧未知的自己,那个一直努力奋斗的自己。

考研是一趟星夜兼程开往春天的地铁;从三月的绚烂春光到六月的喧嚣蝉鸣,云来风去,桌前的一草一木已熟悉了你的身影;从九月的纷飞落叶的年末的寒意渐起,时节如流,纸上的一字一句为你定格青春记忆;从黎明的熹微晨光到日暮的昏黄灯明,以渺小的征程启航到终将上岸的站点,这一趟有山重水复疑无路,也终见柳暗花明又一村。