当前位置: 首页 > 党群建设 > 党史学习教育 > 正文

学院暑期开展“倾听身边的红色故事”活动

发布时间:2021年09月03日 浏览次数:

为推动党史学习教育走深走实,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心,学院把党史学习教育和暑假社会实践活动相结合,开展了以“倾听身边的红色故事”为主题的走访老党员活动。

身边的红色人物、红色故事就是最生动的教材。学院组织16名学生利用暑假在广东、上海、云南、陕西等9个省份开展走访活动。青年学子们走村入户,登门拜访,聆听老党员们的人生故事,感悟他们的生活智慧,并进行深入而细致的互动交流。老党员们深情回忆自身的入党、工作经历,讲述入党初心,畅谈对党员身份的认识,对党性的理解。

任正利,74岁,是一个有着51年党龄的老党员,今年荣获“光荣在党50年”纪念章。1965年他参军进入中国人民解放军某部队,度过了5年艰苦却美好的青春岁月,1970年退伍后被分配到工厂。老人性格刚毅坚韧,年轻时更是能吃苦,肯干事,在部队的一次行动中立功,随后被破格发展为中共党员,这让他颇为自豪。谈起当年部队里的故事,老人兴致勃勃,讲到动情处还哼唱起当年部队里传唱的军歌。虽然已经退休,而且腿脚不便,但在疫情期间仍冲在一线,一天站岗7个小时。一日入伍,终生为兵,回到家乡的爷爷仍不忘发挥老党员余热,处处彰显老军人本色,用行动赢得乡亲邻里的尊重。

张少权,今年已是81岁高龄,1960年略显青涩的他豪情满怀,毅然应征入伍,在部队时被吸收为中国共产党党员,至今已有56年党龄。看到年轻人来“听故事”,他兴致勃勃的拿出珍藏多年的照片、证书、纪念徽章,讲述当年的峥嵘岁月。

在部队时他们被安排在祖国的南大门某要塞守岛卫国,孤岛虽小,但在海防战略的大棋盘上举足轻重,在一次执行任务中台风来袭,岛上的设施无法抵御大风侵袭,所有人只能躲进泥泞湿冷的坑道,天气恶劣,补给的船只无法靠岸,只能吃难以下咽的干粮。尽管条件艰苦,但老人积极响应国家号召,连续服役五年。“在部队当兵,要求的是特别讲规矩、特别讲奉献、特别能吃苦、特别能战斗,革命军人一不怕苦,二不怕死”,这些价值观像甘露一样滋润着这些年轻人的灵魂,他们在最好的青春岁月里得到了最好的成长。照片是黑白的,爱党爱国的心是赤诚的,老人家虽已是耄耋之年,但眼神里仍带着英气,坚定且充满力量。

老一辈的共产党员们见证了国家从站起来、富起来到强起来的伟大历史变革,亲历了从贫困、温饱到全面小康的重大历史变化,对于中国共产党的伟大有更加真切的体会。他们用自己的亲身感悟诉说着党带领全国各族人民走过的艰辛历程和取得的光辉成就,勉励青年学子们要听党话、跟党走;要珍惜光阴,努力学习,为国家做实事,为民族复兴尽自己的一份力量。

学院将暑期作为党史学习教育“蓄能充电”的重要阶段,通过开展走访调研、利用学习强国、青年大学习等平台开展在线党史知识竞赛等活动,做到暑期停课不停学,离校不离学,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、铭初心,在学思践悟中赓续红色血脉,继承红色传统,砥砺奋进前行。