当前位置: 首页 > 党群建设 > 党史学习教育 > 正文

学院赴广东省档案馆等地开展主题党日活动

发布时间:2021年11月04日 浏览次数:

11月3日,学院党委组织师生党员前往广东省档案馆、中共三大会址纪念馆、广州起义纪念馆等地开展主题党日活动,推动党史学习教育进一步走深走实。

学院师生党员在广东省档案馆参观学习“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。展览由中央档案馆、新华通讯社主办,广东省委党史学习教育领导小组办公室、广东省委组织部、广东省委宣传部、广东省委党史研究室、广东省档案馆承办。展览共分为“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”等8个篇章,聚焦党史上的重大事件、重要会议和重要人物,通过500多份档案、照片和音视频等,全面、立体、鲜活地展示了中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程,深刻诠释了我们党不断取得胜利的成功密码和力量所在。

在中共三大会址纪念馆内,党员们通过听讲解、看图片、观模型、读史料,认真学习了“上下求索——中共三大召开的历史背景”“凝聚共识——中共三大的召开”“风起云涌——轰轰烈烈的大革命”“理想之光——新中国成立前牺牲的中共三大代表”等专题内容,通过回顾中共三大召开的历史背景、会议过程以及历史功绩等,对中共三大在中共党史和中国革命史上的重要地位和贡献有了更全面的认识。全体党员面向鲜红的党旗,举起右手,紧握拳头,重温入党誓词,对“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神有了更深刻的体会。

在讲解员的带领下,党员们参观学习了广州起义纪念馆内“风云突变”“筹备起义”“羊城风暴”“红旗不倒”等4个主题展,观看了“攻打公安局”视频,辅以立体沙盘、半景画等相结合的形式还原战斗场景,令人身临其境。展览通过珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观生动再现了广州起义的全过程,帮助大家深入了解了广州苏维埃政府成立的历史事件,进一步认识到广州起义的历史意义和重要地位。

参观学习后,大家纷纷表示,要从百年党史中感悟思想伟力,铭记光辉历史,发扬革命传统,传承红色基因,汲取奋进力量,以新担当新作为推动学院事业发展取得新成效。