择我所爱,爱我所择——新聘教师林梦洁入职培训心得体会

【 发布日期: 12-01 】 【 浏览次数: 】 【 作者: kidberry 】

为期一周的新聘教师岗前培训结束了,培训内容丰富实用,虽然有些讲座在我读书期间已经听过了,但是当真正成为一名教师,再次听讲时,却有不一样的感受。下面我结合培训内容,谈谈对辅导员工作的认识和个人的心得体会。

一、对辅导员工作的认识

辅导员工作涉及的对象千家万户,工作内容千头万绪,但是工作方法可以千变万化。如果用一句话总结辅导员工作,那就是五导,思想引导、行为教导、学业辅导、生活指导、心理辅导。

1.做好思想引导。随着网络时代的到来,中国高校学生思想工作面临着前所未有的挑战。而辅导员作为大学生思想工作的基本单元,在引导学生主流思想,实现思想教育目标方面发挥着越来越重要的作用。尤其当前面对95后的大学生群体,他们自信张扬、思维方式开阔、竞争意识和创造能力强,如何针对他们的思想观念、行为方式、价值取向等方面做好引导和教育,值得每个辅导员思考和探索。一方面,辅导员要改变传统的思想教育方式,将理想信念教育、爱国教育等内容结合新媒体,采用学生喜闻乐见的方式,这样学生更容易接受和践行。另一方面,辅导员要和学生做朋友,和学生建立朋友关系。我们作为新辅导员,总会被学生们称为哥或者姐,更容易获得学生的喜爱和信任,所以我们要了解新生代大学生的思想特点,理解他们,为他们着想。

2.做好行为教导。从辅导员的相关文件中我们都了解到辅导员要做大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,这次培训中听了钟世镇院士和姚开泰院士的分享,从他们的个人经历和工作技巧中,我对辅导员这个角色定位认识更加深刻了。辅导员与学生的接触多,对学生会产生潜移默化的影响,不仅靠教育者循循善诱,教导和启迪学生的心灵,更靠辅导员的自身素质和形象来感染和影响学生。辅导员的一言一行构筑着学生成长的背景和环境,他们的判断、抉择提供着学生们价值的参考和导向。辅导员在工作岗位上的兢兢业业和以身作则,会成为学生的行为典范。此外,辅导员还要不断提高个人素质,在当今活到老学到老的学习型社会建设中不断提升综合素质,真正当好学生健康成长的指导者和引路人。

3.做好学业辅导。培训中,从老师们的分享中,我了解到做好学生的学业辅导员至关重要。辅导员要完善全面辅导学业的能力。辅导员在学生管理工作的一线,与学生接触最多、最直接,能够及时掌握学生的思想动态。辅导员的全面辅导能力是正确、高效引导学生成才的关键因素。大学生新生面对陌生的环境和全新的学习内容,容易陷入迷茫和恐慌,产生诸多有关学习、生活和情感等方面的困惑。此时尤其需要辅导员有针对性进行辅导和引领,帮助学生消除学习、生活、情感中的困难,助其走上求学、择业的正确道路。目前我在南方医科大学工作,所带学生都是医学类,医学类学生学习任务重,学业压力大,如何做好他们的学业辅导,我将在工作中逐渐摸索。

4.做好生活指导。大学生在生活中容易出现的问题包括环境适应问题、人际关系适应问题、生活自理能力问题等。钟世镇院士说过,过好配角人生,在大学的舞台上,学生是主角,我们辅导员是配角,如何培养出内心富足的学生,生活指导非常重要。由于大学新生在入学前对新环境的期望值过高,一旦大学环境无法满足他们的期待时,便出现心理落差感。人际关系也是新生大学生活容易出现的问题,学生在脱离了熟悉的人际环境转入新的环境后,面对众多的老师和同学,由于缺乏交往的技巧和薄弱的集体意识而不能很好的建立协调稳定的人际关系。再者,生活自理能力也给学生带来压力和危机感。很多学生都是独生子女,即使不是独生子女,在千军万马挤独木桥的高考面前,父母也极少让学生做家务,往往养成了学生们衣来伸手饭来张口的习惯,生活自理能力严重缺乏,到了学校无法适应。

5.做好心理辅导。作为辅导员要关注学生的心理健康,做学生的倾诉对象。95大学生是一个特殊的群体,他们的思想特点更凸显他们心理知识的欠缺,更需要辅导员跟他们多交流、多沟通,学会自我调节。95缺乏正确的爱情观念,面对人际关系、就业压力等惊慌失措。对于我这种非心理学专业出身的,在接下来的工作中,应该多学习有关心理方面的知识,提高自身心理素质和心理健康教育的相关知识,才能在与学生交流的过程中,及时为有心理问题的学生提供帮助,促进大学生的健康成长。

二、个人心得体会

培训中,王金发老师的一句话特别打动我,不忘初心《站讲台》。我默默地把这句话记在笔记本上,是的,从读大学选择师范生开始,我便将教师作为我的职业目标,并为此做了七年准备。如今,我成为一名真正的教师了,我深知这条路的艰辛和漫长,但是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

社会主义现代化建设事业发展要求给高校辅导员工作提出了艰巨的任务。做好辅导员工作必须具备奉献精神,要能够用正确的观念引导人,用高尚的情操感染人,用丰富的知识武装人,用综合的能力塑造人。虽然很多人认为辅导员工作是青春饭,是校园里最基层、最默默无闻、最辛苦的良心工作,但我相信,辅导员工作是校园里最有活力的工作。希望在未来的日子里,我能继续勿忘初心,开拓进取,锐意创新,创造出富有成效的学生工作新方法。