思变——新聘教师王微入职培训心得体会

【 发布日期: 12-01 】 【 浏览次数: 】 【 作者: kidberry 】

为期一周的培训在欢声笑语与不舍中结束了,现在静下心来想想这次培训的过程,思考思考对我的意义及我的一些建议。对我而言,这次培训最大的感触应该是改变

首先是对我的改变:第一,改变了我对培训的认知,入职以来我已经参加了四五个培训,绝大多数培训都枯燥无味,浪费时间,毫无所得。但这次培训与以往的培训大不相同,有趣、生动、内容丰富、形式多样、有人文的关怀,不仅让我们开拓了视野、学习了新的教学方法,更实现了我们对自己的一个深刻认知。第二,改变了我对医科生与人文知识关系的认识,医科生不是冷冰冰的机器,他们更需要深厚、渊博的人文素养,只有如此才能在今后的职业生涯中切实地实现对人的真正的关怀。我作为思政课教师,在今后的课堂上对此应当十分注意。第三,改变了我对课堂上教学手段应用的感触。以前我总认为教师站稳讲堂只需要有扎实的学科知识与丰富的理论素养即可,教学手段、教学技术都是辅助而已,但通过这次培训,我深刻地认识到教师的专业素养与多样教学手段的结合,才能满足现代教学课堂的需求。

其次是我需要作出的改变:第一,曾几何时我也充满朝气,在课堂上也十分活跃,现在似乎缺少了一股青春的气息,因此要改变,改变心态,改变对生活的态度,永葆激情。第二,希望将毛概课做成问题为导向的课程,改变当前以时间段为体系的模式,让更多的学生参与其中,提高学生的抬头率与学习的效率。