【兼职辅导员】顺德校区初体验

2016-05-27 11:50:00
林浠
原创

17日,学校组织部和学生处组织召开会议,布置2016年学校管理岗位青年干部兼职辅导员的有关工作。来自学校机关和南方医院、珠江医院的10位青年干部被安排到各学院,开展为期1年(含全职3周)的兼职辅导员工作。
    据了解,学校党委于2015年1月印发了《学校管理岗位青年干部兼职辅导员实施方案》,明确了将实施兼职辅导员工作计划作为加大青年干部基层锻炼培养力度的重要举措,兼职时间为1年,其中脱产全职从事辅导员工作至少3周,其他时间兼职从事辅导员工作,每周至少1天处理学生事务,并参加学生的大项活动。2015年已有10位管理岗位青年干部圆满完成了兼职辅导员工作,今年选派的青年干部是第二批。
    看到这里,您又习惯性地认为这是一篇常规新闻稿件吗?还真不是,因为今年,我也成为了这10位兼职辅导员中的一份子,身份的转变,使我不淡定了起来,客观中立是肯定无法做到了。与其为新闻立场苦恼,不如忘记它,随心所欲地写写见闻,作为纪念,与君共赏。

我被安排到了中医药学院,在专职辅导员刘明珠的带领下开展工作。刘明珠热情地给我介绍了所带班级情况: 2014级药学(包括中药学、中药制药两个专业)81名学生,同时还要指导本学院顺德校区团学组织和科技创新协会等学生社团240多名学生干部开展学生活动。班级人数虽然不算庞大,但因学生结构较复杂,仍需要投入大量精力。看我苦恼的样子,明珠又安慰我:“两个班的学风班风很不错,学生骨干也很给力,他们能够协助我们做好很多学生相关的工作。”我这才放下心来。
    1年的兼职辅导员生活从3月21日——4月10日这3周在顺德校区脱产全职体验开始,想想接下来的大半个月,我将在油菜花开时,伴着景湖旁的林间鸟语、凌云塔的巍峨秀丽、校园里的静谧清雅和中医药的一群可爱“小鲜肉”作伴,真有点小激动呢。

“文霸”的世界我伙呆
    第一天,刚到顺德校区收拾好宿舍,就接到校团委的邀请,请刘明珠和我观摩当晚举行的校内文学对抗赛并担任评委。对于这种既有吟诗诵文、又穿插了琴韵声乐的高雅校园文化活动,尤其是其中一位5强选手还是中医药学院的学生,我当然是立马答应下来。
    因为工作的关系,以前参加顺德校区的学生活动,更多的是采写新闻稿,关注的都是活动本身的意义和学生们的实际表现,这次我收起了观察的视角,全身心地加入到大家的参赛情绪中去。
    概括起来,我全程的感想就是“哇”、“天哪好棒”、“太厉害了”。且不说不约而同采取赋体写作的冠军周睿和黄琦荣洋洋洒洒的《南医赋》、《顺德南医行》如何纵横捭阖,光是徐邱敏和王天阁两位婉约女子的叙事散文《荼蘼误》和《wait for the day》就足够动人心弦,看似大咧咧的张鹏同学的《那少年名叫遥远》更是让人讶叹其细腻的笔触,仿佛将每一位女生的心都带回了那段难忘的青葱岁月。
    穿插在其中的小提琴表演和歌唱表演真让人感受到孩子们的认真和真诚,他们有的故作镇定一脸严肃,有的表演时羞涩一笑,甚至有的因话筒数量不足,还得轮流演唱……我在想,自己上大学时和他们并无二样,在物质条件不足和自我认知并不完善的象牙塔时光,每天都有许多许多的想法,今天快乐,明天忧伤,想表现又害怕众人的目光、想躲藏又害怕无人关注,就这么跌跌撞撞地长大了。谢谢你们,可爱的同学们,你们青涩稚气的脸庞让人感动,让人觉得青春真好,校园真好!

第一次开学生骨干会议
    初来乍到,作为兼职辅导员的我比专职辅导员更渴望见到传说中的好帮手——学生骨干们。刘明珠看我一脸渴望以及真诚,连说好好好刚好这两天要开这学期的第3次骨干会议,请你一起参加!
    会是在晚上9点开的,刘明珠向各班班干部交代了几项需近期需注意的事项,我旁听时不由得感慨,专职辅导员的工作内容真是细碎呀:既要进行关于诈骗和恐怖活动的安全教育,又要向同学们介绍综合测评加分的新规定,还得鼓励大家尽快修改助学征文,连带着学生感冒请假、生活作息和选修课选报,都要一一过问叮嘱。学生干部们也很体贴,许多事情都能考虑到,及时反馈情况给我们,看来真是离不开的小能手呀!明珠在会上向同学们介绍我,大家也很给面子得热情鼓起掌来,竟让我有些感动,谢谢你们的支持!
    开完会已经快10点了,没想到外面还候着一拨学生等着用会议室,原来是辅导员欧薇老师要组织开学生党员会议。明珠告诉我,辅导员的工作是全天候的,因为学生们白天都上课,许多事情都得等课后才组织。正当我哈欠连天和她道晚安时,明珠却说,你先休息吧,我回办公室整理一下刚才开会的内容。怎么说呢,向辛苦的辅导员致敬!

快捷链接