【辅导员沙龙】岂曰无衣 与子同袍

2016-05-28 21:40:00
原创
    5月24日下午,辅导员主题沙龙活动在顺德校区行政楼三楼西会议室举行。学生处副处长刘宏华,2016年广东省辅导员职业技能大赛参赛者吴庆、何洁以及顺德校区各学院辅导员等20余人参加了本次活动,沙龙由护理学院辅导员孙敏主持。
    本次沙龙主要针对近期社会关注度较高的伤医事件,围绕“岂曰无衣 与子同袍”的主题,采用集体讨论形式,分为三个环节进行。沙龙伊始,在座的辅导员围绕伤医事件主题班会活动各抒己见。临床及护理专业的辅导员们从理想信念、职业安全、理性处理等方面引导学生认真思考学医之路,坚守岗位道德,冷静客观地直面社会现实,并用个人的良好行为助力社会发展。非临床专业的辅导员们则引导学生结合专业特点探讨问题,并提醒同学们重视网络舆论背后的“文化暴力”,明辨真伪、不偏听偏信,为自己的行为负责。
    沙龙邀请了本年度广东省辅导员职业技能大赛的两位参赛者,就沙龙主题可能涉及的比赛环节(如谈心谈话、案例分析、突发事件处理、主题班会等)分享个人看法。人文与管理学院辅导员吴庆强调,辅导员在日常工作中要不断提升自身职业技能,遇到关乎价值观的问题时要态度清晰,充分发挥思想政治教育指导者的作用。生物技术学院辅导员何洁则从辅导员作为学生人生导师的角色定位入手,提出辅导员要充分了解学生的特点,在日常工作中不断创新理念、提升内涵,创新载体、贴近学生,创新手段、寓教于乐,创新机制、增强实效,将主题教育与隐性教育相结合,让主题教育真正走进学生心里,使学生在受到教育的同时获得思想的提升。此外,两位辅导员还分享了他们的参赛经验,并提醒大家要注重平时的工作积累,多思考、多总结,不断提升职业技能。
    在随后的自由交流环节中,去年新入职的辅导员们总结了近一年来的酸甜苦辣,并提出工作中遇到的“疑难杂症”——如何处理与学生交流中遇到的棘手问题、何种情况下该与学生家长联系、如何有效应对突发事件等。在座的其他辅导员结合工作实际,提出解决办法,现场讨论十分热烈。
    刘宏华指出,主题沙龙为辅导员们提供了一个开放性的工作交流平台,让大家在交流中探索问题、共享经验,更新观念、开阔思路,改进工作方法,提高工作技能。她强调,学校一直重视学工队伍的培养和提升,希望辅导员们不断增强自主创新意识和自我发展意识,提升自身综合素质,实现自身职业能力、专业水平的进一步发展。同时,也希望大家在日常工作中以身作则,认真做人、用心做事,用爱心、责任心以及实际行动引导、关爱学生,共同营造和谐良好的人文教育氛围。
    辅导员沙龙由学生处主办,每月开展一次,旨在为辅导员构筑一个持续性、开放性、研究性的平台,活动主要对象为全校专职辅导员,同时邀请相关专业教师和特邀嘉宾出席。通过沙龙,辅导员总结经验、交流思想、探讨问题,既可以在专家的指导下进一步开阔思路、启迪智慧,又可以在与同行的交流中探讨问题、共享成果,不断增强自主创新意识和自我发展意识,提升综合素质,实现职业能力、专业水平的进一步发展。

快捷链接