【辅导员沙龙】培养新时代网络学生干部

2016-07-09 22:50:00
原创
    7月7日上午,以“网络学生干部培养”为主题的辅导员沙龙活动在顺德校区举行。学生处副处长刘宏华,顺德校区各学院辅导员等20余人参加了本次活动,沙龙由药学院辅导员苑琳琳主持。
    苑琳琳首先对沙龙主题进行解读。她从国内、国际形势背景入手,阐明了在网络信息高度发达的时代,引导大学生甄别信息、理性发声,在网络空间培养优秀的学生干部尤为重要。
    护理学院辅导员姜瑞民结合专业背景,分析了网络敏感信息的定性和研判方法。公共卫生学院辅导员贺爽以及生物技术学院何洁分别援引实际案例,指出学校在面对学生群体网络舆情事件时,一方面要注重疏导学生情绪,为他们搭建发声的平台;另一方面则要 “快”且“准”地作出官方回复,以此产生积极正面的影响力,推动事情的顺利解决。中医药学院辅导员刘明珠重点阐述了公共事件处理的注意事项,并从网络学生干部界定、网络学生干部的能力标准、网络学生干部的培养途径以及网络干部的管理机制等方面分享网络学生干部培养的方法。

在随后的交流互动环节中,在座的辅导员们就实际工作中遇到的涉及网络传播的具体案例处理、网络学生干部的培养等方面发表见解。苑琳琳与大家分享了第141期全国高校辅导员骨干培训班中关于辅导员在网络思想政治教育方面的精彩内容,强调面对新形势,辅导员们要树立源头思维、系统思维和精致思维,真正走近学生、读懂学生,将舞台还给学生、将机会让给学生、将成长留给学生,真正将网络思想政治教育落到实处。
    刘宏华总结指出,当前,网络已成为高校意识形态的重要阵地,成为大学生日常生活方式的重要组成部分,对大学生的学习生活、思维方式和价值取向产生着重要影响。网络学生干部是高校网络非正式群体中的“领导者”、“管理员”和“意见领袖”,在高校网络舆情研判、网络宣传、抵御渗透、思想引导以及高校互联网文化建设等重点难点工作上,发挥着不可替代的作用。希望新媒体时代的辅导员们要善于转变工作思维、创新工作方法,做到既要有针对性地加强大学生网络文明道德教育,又要适应大学生特点,减少管理体制行政指令式管理色彩,将线上工作和线下沟通有效结合,打出组合拳,建立一支凝聚力和向心力强的网络学生干部队伍,切实探索、推进我校网络思想教育阵地建设。

快捷链接