我校开展2016新生入学集中教育

2016-09-14 23:10:00
原创
     入学教育是整个大学教育的起点,是大学生思想政治教育的重要组成部分。为帮助2016级新生熟悉大学生活, 融入校园,适应大学的学习和生活,明确学习目的,增强学习动力,培养自我管理、自我教育的意识,促进校风、学风建设,学校于9月11日-12日在顺德校区综合馆开展2016级新生入学集中教育。

走进医学殿堂

9月12日上午,副校长文民刚带领新生们走进医学殿堂。他解读了医学的含义,从古医学、中世纪医学、革新医学、现代医学四个阶段,详细阐述了六千多年的医学史,并帮助新生细致地分析了21世纪医学发展的趋势和挑战。
    文民刚从历史、成就、平台、特色等方面对学校进行了介绍,激发了新生对学校的归属感和自豪感。他以一名师长的身份,嘱咐大家时刻谨记自己上大学的初衷,在未来几年的大学生活中学会学习、学会做事、学会做人、学会合作、学会独立思考,用自己的努力和付出收获美好的大学回忆。

电信诈骗预防

针对今年网络电信诈骗频发的现象,学校特别邀请顺德区公安局刑侦大队的警官孙长勇为同学们带来电信诈骗防范知识专题讲座。

孙长勇结合清华大学教师被骗案、甘肃范银贵被电诈案、山东徐玉玉被电诈案、广东蔡淑妍被电诈案等几起典型案例,深入浅出地剖析了网络电信诈骗的主要手段以及应对防范之法,语言幽默风趣,赢得学生们的满堂喝彩。

大学生心理健康及其维护

12日下午,我校心理学系主任张小远为新生们上了一堂别开生面的心理学启蒙课。他通过身边常见的心理案例,为新生们梳理了大学生常见的心理问题,教导他们学会自我调适,并倡导在求学的过程中要善于寻找意义感,注重人格成长。

讲解的过程中,张小远走下讲台、来到新生中间,近距离地与大家探讨心理健康问题。整场讲座虚实相交、形象生动,全场掌声和笑声不断。
    我校2016年新生入学教育采取“线上新媒体教育和线下授课教育”相结合的方式进行。线上新媒体教育依托学生处官方微信平台,推出校情校规、学业支持、生涯发展、服务保障等系列专题;线下授课教育主要采取学校集中授课和各书院、学院分散授课相结合的方式穿插进行,通过开展具有针对性、实效性的教育课程,更好地树立人生理想,合理规划大学生活,促进全面成才。

快捷链接