中医药学院举办主题活动弘扬传统文化

2021-09-24 11:27:02

9月21日,中医院学院研究生会和2021级研究生党团支部共同开展了“团圆中秋,共度佳节”主题欢庆活动。活动由中秋“品”月、中秋“习”月、中秋“鉴”月、中秋“玩”月四个板块构成,让学生通过活动的参与能够真切地感受到中华民族传统文化的博大精深,同时了解中秋节的民俗文化及来历。

中秋“品”

“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”月饼,象征着团圆美满,在中秋节品尝月饼不仅是一种习俗,更是人们对于生活美满安康的一种祈愿。团日活动的第一项活动就是月饼制作。在活动中,工作人员演示月饼的制作方法,并分发手套、月饼制作材料及模具等。师生亲手尝试制作冰皮月饼,再品尝皮薄馅甜的劳动果实。

中秋“习”月

在活动中,由陈庆虹同学向大家介绍中医与中秋的联系。她讲到,《素问识》中曾经记载:“中秋,水天一色之时也。”根据中医理论,肺主天气,肾主水;水天一色,即肾水应上交于肺,肺金宜降而生水;肺、肾本为一气。通过讲解,同学们了解到中秋与中医药的关系,加深了学科认识、增强了对传统文化的了解。

中秋“吟”月

中秋“吟”月活动分为两个部分,首先是诗词互动。主持人宣布规则,将以飞花令的形式进行诗词竞技,同学报名踊跃,三人一组,两组进行PK,参赛同学展示出深厚的文学功底与知识储备,带动全场重温古典诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

第二部分是中秋相关的歌曲互动。同学们通过听歌识曲的抢答方式参与活动。同学沉浸在曼妙的歌曲中,在欣赏歌曲的同时,对曲名进行抢答。

中秋“玩”月

中秋“玩”月分为灯笼制作和灯谜竞猜两个环节。在灯笼制作环节,主持人秦梦晨向大家展示手工灯笼DIY的方法与步骤,大家动手制作灯笼。最后的“灯谜竞猜”环节将整个活动带入了高潮。本次猜灯谜活动融合知识性、趣味性于一身,在传统谜语的基础上,别有新意地增加了有关中医药知识的猜谜,谜面通俗,亦庄亦谐。按照规则,主持人将灯谜投影在屏幕,同学举手抢答。活动不仅丰富了同学们的精神文化生活,还能从中学到了许多中医药专业相关的小知识。

本次活动不仅使同学们感受到了亲手劳作的乐趣,更重要的是伴随着浓浓的情谊,传达了学院领导、老师对同学们节日的问候。全体同学在活动中以文会友,携手共进。

快捷链接