扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

药学院开启“药”研究系列讲座

发布时间:2017年10月28日 浏览次数:

为培养本科生的科学探究精神和创新思维,发挥高层次人才在本科生培养中的积极作用,药学院针对低年级学生开设“药”研究系列讲座。9月20日晚,国家杰青、学校引进的第二层次人才吴军教授开始了第一讲。药学院大一、大二年级学生在顺德校区国际会议厅聆听了吴军教授的《红树植物天然产物研究》讲座。

吴军教授用自己的科研故事作引,以深入浅出的方式介绍了红树植物是什么,从红树林分布区域、繁殖方式、生存环境阐述了红树林生态系统的多样性,并分享了自己与各国专家学者在红树林研究领域的故事和成果。吴军教授用照片生动地讲述了他在印度的红树林中发现多种天然有机物的经历,着重介绍了红树林中众多具有价值的化合物以及化合物对生物防治的作用。

同学们对吴军教授的讲座非常感兴趣,提问互动环节踊跃举手发言。有同学对红树林的形成有疑惑,提出是否跟大陆漂移说有内在联系,吴军教授说目前还是一个有争议的话题,形成原因尚未定论。在回答研究红树植物有何作用时,吴军教授指出,发展中国家特别是“一带一路”沿线国家,具有丰富的生物资源,我们与“一带一路”沿线国家加强这方面的科研合作,有利于各种对人类有益的化合物的发现和研究,不仅对治疗人类疾病做出积极贡献,也能为国家实施“一带一路”伟大战略做贡献。

同学们表示,听完吴军教授的讲座,收获匪浅。大家认识到科学研究的方向非常多,要用多样的角度看待科研,要善于利用身边的资源培养科学探究精神和创新思维,期待学校更多的高层次人才来分享他们的科研故事。

吴军教授简介:

吴军教授是海洋天然药物化学领域的专家,国家杰出青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选,中国药学会海洋药物专业委员会委员。近十年来在红树植物新奇柠檬苦素的发现及其生物活性、红树植物抗肿瘤活性萜类化合物的发现及其作用机制研究方面取得了突出成绩。

吴军教授讲座

同学们踊跃提问