扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 正文

药学院开展“学习沂蒙精神、院企党建交流”红色之旅活动

发布时间:2018年07月27日 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的十九大精神,深入了解革命历史,传承红色基因,坚定爱国爱党信念,7月22日至7月26日,南方医科大学药学院和广州国盈医药有限公司一行20多名党员代表前往山东临沂鲁南制药集团开展“学习沂蒙精神、院企党建交流”红色之旅活动,此次活动历时5天,学生党员参加了“聚鲁南·揽芳华 耀时代·最青春”2018年大学生暑期实践夏令营,其他党员参观了鲁南制药“时代楷模”赵志全纪念馆、大青山胜利突围战纪念馆和孟良崮战役纪念馆。

一、以院企共建为契机,药学院积极探索党建新模式

为更好地实现优势互补、资源共享,药学院与企业携手,达成“结对共建促发展,院企合作创特色”的“院企共建”模式,“党建共建”是院企合作一种新颖模式,此次交流活动由南方医科大学药学院牵头搭建平台,广州国盈医药有限公司和鲁南制药集团提供此次活动部分经费,以党建为切入口,实现了学院与企业,企业与企业全方位的交流。同时,学生党员们分别参观了新时代药业展厅、厂区、“时代楷模”赵志全同志纪念馆、FDA车间、科研中心等,鲁南制药集团还为学生们精心安排了参观考察、拓展训练、职业生涯规划和就业择业指导等活动。来自全国各地的同学们在夏令营的平台上学习交流,深入了解鲁南制药,感受鲁南文化、学习“时代楷模”精神,被浓郁深厚的鲁南文化所吸引,提升了协调合作的能力、丰富生活的经历。院企共建模式的开展使企业得到人才,学生得到技能,学院得到发展,从而实现企业、学生、学院三方互惠共赢。

二、向优秀党员时代楷模赵志全同志学习

赵志全 ,男,汉族,中共党员,1956年生于费县,生前任鲁南制药集团股份有限公司董事长、党委书记、总经理,第十届、第十一届、第十二届全国人大代表,第四届全国杰出青年企业家,全国“五一”劳动奖章获得者。赵志全同志于1987年10月25日,在临沂地区首家企业承包经营试点中中标担任郯南制药厂(鲁南制药前身)厂长,他从2万元贷款起步,用27年的时间把一个净资产不足20万元的小厂,建设成为一个净资产60亿元、年缴税9.2亿元、具有国际竞争力的现代化制药集团公司,为促进地方经济发展、带领群众脱贫致富作出了突出贡献。2014年11月14日因病去世,享年57岁。2016年9月,被中宣部追授“时代楷模”荣誉称号。“造福社会,创造美好生活”,是赵志全同志的企业格言,也是鲁南制药的经营宗旨。“企业家做小了是为自己,做大了就是为社会。”赵志全同志是革命老区成长起来的企业家,是新时期弘扬沂蒙精神的创造者和践行者,是自觉践行社会主义核心价值观的时代楷模。党员们通过了解赵志全同志的生平事迹,深刻感受到他实业报国的胸襟和情怀,公而忘私、奉献社会的党员气概,也被他“勇于担当、严以律己”的精神境界所感染!

三、踏寻先辈足迹,传承红色基因

山东省临沂地区是抗日战争时期和解放战争时期著名的革命根据地,被誉为两战圣地、红色沂蒙。发生在1941年的大青山突围战,沂蒙山敌后根据地的军民在抗大的领导下,以低劣的武装抗击装备精良的日军,以少敌多,以劣敌精,粉碎了侵略者的重兵“清剿”,一场壮烈的拼杀换取了几千人转危为安的空前胜利,成功地保卫了山东党政军机关。这是山东抗战史上抗大人立下的有独特意义的战功。”发生在1947年的孟良崮战役,在陈毅、粟裕的指挥下于经过三个昼夜的激战,全歼国民党王牌整编74师。彻底打击了敌人的嚣张气焰,取得了革命的重大胜利。孟良崮战役的胜利是由华东野战军、地方武装和120万沂蒙支前民工共同铸就的,沂蒙红嫂、沂蒙母亲、沂蒙六姐妹、“最后一块布做军装,最后一口饭做军粮,最后一个儿子送战场”……一个个普通而又伟大的人民,一段段感人至深的事迹,生动诠释了党和人民群众之间的血肉联系,印证了沂蒙人民对中国革命的无私奉献。通过参观纪念馆党员们全深刻认识到广大军民舍生忘死的英雄气概和大无畏的革命精神,深入感受沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的感人事迹,领悟到“兵民是胜利之本”、“群众是真正的英雄”的真理,加强对群众路线的深刻认识。

沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民乃至全国人民宝贵的精神财富。伴随着历史车轮的滚滚前行,沂蒙精神必将折射出愈加璀璨夺目的光芒,沂蒙精神同井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中华民族伟大的民族精神,他们也必将影响一代又一代的革命后人,造就一代又一代的民族脊梁。此次交流活动,同学们既学习了时代楷模赵志全同志的新时代沂蒙精神,又通过夏令营活动加强了团结协作和职场生涯的规划意识。他们纷纷表示要以赵志全同志为榜样,传承红色基因,争做新时代合格的大学生党员。