扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 正文

药学院创新活动方式 增强党组织活动效果

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

药学院创新活动方式 增强党组织活动效果

11月11-13日,全国抗炎免疫药理学术会议在贵州省遵义市举办,会议围绕“重大疾病的炎症免疫机制与药物靶标研究”等重要议题展开广泛的学术交流和研讨,我院共有50余名师生参加了会议,其中共产党员27名。药学院党委以此会议为契机,结合会议议程安排,在组建临时党支部的基础上,组织了一次别开生面的党组织生活会。此次活动以学术会议为载体,变“要我来”为“我要来”,进一步增强了党组织的影响力和感召力,形成了我院独有的“党建带学建、学建促党建”的工作机制。
    遵义,被称为“转折之城,会议之都”。在遵义召开的著名的“遵义会议”,是党的生死攸关的转折点。在遵义会议会址上,药学院党委副书记、院长刘叔文结合正在开展的“两学一做”学习教育,为大家上了一堂形象生动的党课。随后,组织党员参观了陈列馆、会议室和部分老一辈无产阶级革命家的办公室兼起居室等。通过观看视频、浏览图片资料和听讲解员讲解,大家深刻体会到遵义会议不愧是中国革命由挫折走向胜利的伟大转折,遵义会议之后中国工农红军和中国共产党人以无私无畏、勇往直前的精神,以为广大人民谋利益的高尚情操,四渡赤水,抢渡大渡河,抢夺泸定桥,爬雪山,过草地,战胜无数艰难险阻,取得了红军长征的伟大胜利。
    通过创新党组织活动形式,药学院党员接受了一次深刻的革命传统洗礼和爱国主义教育。从海外引进的高层次人才、青年珠江学者、党员程魁教授感慨说,这次党组织生活让我对中国革命有了更深刻的认识,对毛泽东的英明领导有了更全面的了解,除此之外,遵义会议不以教条主义为准则,以事实为依据的成功经验也值得我们深思和学习。新进党员教师周春博士说,作为新时期的共产党员,应该深入领会长征精神,围绕党的中心思想,坚守工作岗位,提高自身素质,为祖国的建设奉献自己,才能不辜负为了新中国而牺牲的革命先烈们。学生党员曾晓云同学说,我深切地感受到红军长征的艰辛、中国革命政权的来之不易,更加切身体会到革命战士们的英雄气概;作为一名共产党员,我深感光荣和自豪。
    大家纷纷表示,要在今后的学习和工作中,继承和发扬革命优良传统,以饱满的热情和不畏艰辛的精神,为推进学院跨越式发展、建设高水平大学做出更大贡献。

药学院党委副书记、学院院长刘叔文为大家上现场党课

大合照