扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 正文

关于开展“明责有为、尽责奉献、勇创佳绩”主题文化活动的通知

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

各学科、中心,各办公室:

为进一步推进学院体制机制改革,优化学院内部治理结构,打造一支想干事、能干事、干成事的责任型和奉献型人才队伍,推动学院“四位一体”的改革步伐,确保我院“试点学院”各项工作取得成效,经学院党委研究,决定在全院开展一次“明责有为、尽责奉献、勇创佳绩”主题文化活动。现将有关事项通知如下:

一、 活动目的

通过开展主题文化活动,增强基层党组织的凝聚力,调动全院师生的积极性,进一步提高全体师生的责任意识,坚定发展信念,确立“要干就干一流、要争就争第一”的积极心态,以守土有责、尽职尽责、主动负责、敢于负责的精神投入工作和学习,齐心协力促进学院的改革和创新,为个人发展、学院建设尽责尽力,争做优秀南医人。

二、 主要内容和方法

学院将通过开展形式多样、健康向上的文化活动,营造一个人人重责任,个个讲奉献,你追我赶,奋发进取的精神风貌和心齐、气顺、人和、风正、劲足的良好学院氛围。

1、做好动员部署。召开动员大会,对活动安排进行部署,确保各项活动扎实、有序的开展。

2、开展教育学习。贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。组织教师深入学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》;组织行政人员学习《关于实行党政领导干部问责的暂行规定实施办法》、《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》、《事业单位人事管理条例》、《责任决定一切》的内容要求。通过学习,增强学院师生的法治观念,强化依法治院的理念,提升师生的归属感和荣誉感,努力形成爱岗敬业、行为规范、务实高效、勇于担当的良好局面,为学院的改革和发展建设提供有力保障。

3、开展“明责任,寻找身边的优秀教师”主题实践活动。在全院师生中围绕“明责有为、尽责奉献、勇创佳绩”这一主题,讲身边人、说身边事,充分发挥模范榜样作用,激励广大师生有所思、有所悟、有所行动。在全院师生中开展“我心目中的好老师”征文活动。

4、组织“论责任、谈体会”专题活动。继续推动“教师学术报告会”和“药学生论坛”,向全体师生荐读《你为谁工作》和《学会感恩 担当责任》等优秀书籍,明确提出荐读书目的学习要求,以学科为单位进行提炼、总结出凝聚学科精神、展现学科活力的品牌性标语,并在各学科内明示。

5、举办“创造新精神、创造新业绩”文体活动。在丰富我院教职工文化生活,激发全体员工健身意识的同时,通过活动激发教职工的积极性、团结协作精神和奉献精神,达到增强凝聚力,奋发向上,共同创造新业绩的目的。

6、举办“责任文化”书画摄影展。充分发挥文化潜移默化的作用,营造浓厚的“责任文化”氛围,把主题文化活动与书画、摄影艺术有机结合起来,进一步展示这次主题文化活动的成果,展现教职工良好的精神面貌。

三、 组织领导

本次主题文化活动,在学院党委的领导下,由学院基层党支部和工会共同组织实施,本着精干高效的原则,成立活动领导小组。

组 长: 何沐蓉、刘叔文

副组长:游文玮、贾志敏、陈文华

成 员:朱正光、陈清元、徐江平、雷林生、谢 扬、唐中坤、 严轶琛、赵 洁、白雪峰、吴 俊、

陈之朋、夏笔军、周中振、谢宝平、段文军

四、 几点要求

一要切实提高认识。这次主题文化活动,是贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的一项重要内容,请各基层党支部、工会充分认清本次主题文化活动的重要意义,切实把主题文化活动作为当前的一项重要工作,组织好这次主题文化活动。

二要注重教育实效。各基层党支部、工会要以这次活动为契机,按照学院党委的统一部署,积极开展喜闻乐见、富有特色、人人参与的主题文化活动,是文化活动渗透到各个方面、覆盖到全员全岗,把责任文化建设作为一项长期工作,融入到教、研、管等各项工作中去。

药学院“明责有为、尽责奉献、勇创佳绩”

主题文化活动计划安排表

时 间

组织形式及要求

参与人员

牵头部门

传达学习上级精神、研究主题文化活动方案

集体学习、讨论

学院领导及机关人员

院党委

10月下旬

—11月下旬

球类比赛

学院全体师生员工

10月底

—12月初

书法、绘画、摄影展

所有作品在学院各楼层展示

学院全体师生员工

11月上旬

棋牌比赛

11月上旬

11月中旬

《中华人民共和国宪法》、

以讲座、讨论交流等形式开展,各支部推荐人员讲授相关内容

学院全体教师

各支部

《关于实行党政领导干部问责暂行规定实施办法》、《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》、《事业单位人事管理条例》、《责任决定一切》

集体学习、讨论,结合工作谈体会

学院领导及机关人员

院党委

11月中旬

“论责任、谈体会”专题活动

各学科组织学习荐读书目,凝练学科精神

各学科

11月下旬

趣味运动会

12月初

“明责任,寻找身边的优秀教师”主题实践活动

在全院师生中开展“我心目中的好老师”征文活动

学院全体师生

各支部

12月下旬

卡拉OK比赛

统一组织进行比赛

院工会

备注:具体活动时间及活动细则,根据学校及学院的工作安排另行通知。