扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

药学院组织学生前往珠海澳门游学交流

发布时间:2019年09月26日 浏览次数:

为打造特色院企合作模式,拓宽学生国际化视野,9月23-24日药学院副院长游文玮带队,陈金香教授、学工办主任白雪峰以及16级药学、临床药学专业20名本科生前往珠海丽珠集团、澳门科技大学游学交流。

23日副院长游文玮一行首先在丽珠集团会议室与公司人事行政总部总经理戴志芳等就院企协同育人进行了广泛的交流,戴总表达了对药学专业人才需求,欢迎药学院同学到丽珠集团实习就业,接着双方签署了南方医科大学药学院与丽珠集团实践教学基地协议书,并举行了授牌仪式。药学院师生参观了丽珠集团展览馆、中医药博物馆,了解了企业的发展史,并近距离参观了生产车间,与传统制药厂不同,工厂几乎全智能化工作模式,通过红外线感应实现精准运输,不仅高效率地进行产品输送,还是绿色生产的最佳范例,同学们还参观了书本中的A、B、C级洁净区,在实践中加深了对课堂讲授的理论知识的理解。

24日药学院一行来到澳门科技大学,陈老师首先代表澳门科技大学欢迎来访的药学院师生,随后学生们来到教室跟澳门科技大学的同学们一起上了化学分析课程,近距离体验澳门科技大学教学。接着陈老师和学生会同学陪同参观了大学校园,介绍了澳门科技大学、学院基本情况,讲解了实验室的规则及安全注意事项,并重点参观了中药质量研究国家重点实验室的分子生物学、细胞学、基因组学、蛋白质组学、代谢组学研究的相关实验设备,了解了重点实验室最近几年在抗癌、抗炎免疫、神经和心血管保护、纳米制剂的最新研究成果。澳门科技大学副校长姜志宏热情欢迎南方医科大学药学院师生们的到来,希望能加深双方合作,开启本科生交换新篇章,并欢迎同学们来澳门科技大学继续攻读研究生学位。

同学们纷纷表示这次游学交流活动受益匪浅。丽珠集团药厂自动化的生产令人惊叹,药学专业的学习同样需要与时俱进,不断增强自身的核心竞争力。在与澳门科技大学的交流中,同学们对干净整洁的校园环境、齐备的教学设施、资源丰富的重点实验室、先进的实验室仪器设备印象深刻,希望能有更多的机会走出课堂去交流和学习。