扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

药学院开展2019级新生入学系列教育

发布时间:2019年09月11日 浏览次数:

为引导药学院2019级新生尽快适应大学生活,增强学生学校和学院认同感,药学院自9月7日至11日开展系列新生入学教育。

一、学院党委书记何沐蓉谈适应大学

为帮助新生“扣好大学第一粒扣子”,何书记给同学们提出四点建议。第一是树立大格局,有大格局才能有大作为、大出息,大学生要境界高、视野广、胸襟宽、情系家国,注重个人心性的陶冶、人格修养的提升和坚强意志的锤炼。第二是继续好好学习,转变学习方式,思考如何战胜自己、约束自己,既要在衣食住行、生病就医、安全防护等种种生活琐事中学会独立生活,又要在大学课外活动、集体活动、社会活动中要学会做事。第三是要学会换位思考、理解他人的行为,也要注意改变自己、融入集体,以平等、宽容的心态与同学交流沟通、求同存异,学会经常反思,及时调整心态,做一个充满正能量的人,努力做到师生和谐、同学和谐、自我和谐。第四是注意安全,不但要把贵重物品保管好,尤其提防陌生人打电话、网络兼职等涉及钱的问题,而且要注意关心自己的身体健康,一旦发现身体不适及时就医。

二、学院院长刘叔文谈专业自信

刘叔文院长从师资情况、教学质量、科研实力、学科发展等方面介绍了药学院自2005年成立以来的发展状况,指出在全院师生的共同努力下,药理与毒理学科已成功进入ESI学科排名全球前1%;以学院近些年人才引进、国家自然科研基金项目立项、SCI论文发表、专利申请和授权、创新药物研发等方面的成就回答了“药学院强不强”的问题;以中国大陆首个科学类的诺贝尔奖获奖者屠呦呦教授发现青蒿素的故事为例回答了“药学学什么”的问题;最后从学院的本科生导师制、PI制、创新实验室、教学实践实习基地课外科研竞赛获奖情况等方面勉励同学们学有所成、报效祖国,增强了同学们对学院、对专业的自信和认同感。

三、学院游文玮副院长谈专业学习

副院长游文玮给2019级新生做了《专业课程解读与新时代本科生学习要求》专题讲座。他从药学院专业设置、课程设置、教学管理、学习方法四个方面对临床药学和药学专业进行了解读,在让同学们熟悉两个专业课程差异的同时,也详细介绍了与学生直接相关的教学管理改革措施。最后分析了大学学习的特点,讲授了大学的学习方法并现场答疑,为同学们解答了关于专业和学习的诸多疑问。他将就业前景跟专业介绍有机结合,鼓励同学们大学要做到成绩和能力要同步增长。

四、学院教师谈如何读好大学

新生见面会当天,谢扬教授、唐斓教授、蔡铮副教授等专业负责人,以及2019级兼职班主任刘理涵和王婵副教授跟同学们进行互动交流。新生们对专业问题、就业前景、学生管理、课程设置等方面的问题纷纷举手提问,老师们分别从自己的求学经历、科研工作经历等方面对“如何读好大学”提出自己的建议和期望,解答了同学们心中的疑惑,整个互动过程轻松快乐、笑声不断,同学们纷纷表示受益匪浅。老师们鼓励同学们在享受美好大学生活的同时,也不能放松对学业的要求,尤其是协调好社团生活和学习的关系。

新生入学教育期间,学院还安排了2018级的师兄师姐就学习校歌、团组织关系、奖助贷、学生骨干选拔、宿舍维修等问题进行了经验交流和指导,帮助新生尽快适应大学生活、转变学习角色。新生入学前,每一间老生宿舍帮忙检查和清扫一间新生宿舍,每一个新生班级都有高年级的师兄师姐对点帮扶。

通过一系列的新生入学教育活动,同学们纷纷表示受益匪浅,既感受到学院对新生的高度重视和关心,也对学院、对专业学习、对人生目标有了更深层次的认识,对顺利度过大学生活充满信心。