扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

【优秀学子】药学院陈星源:在南医大遇见优秀 收获成长

发布时间:2024年07月01日 浏览次数:

陈星源,2020级药学(创新班)专业,2024年被中国科学院大学上海有机化学研究所录取为硕士研究生。在校期间,参与发表SCI论文一篇,负责省级课题一项,完成心理学双学位(辅修)课程。

初来乍到,连续失败,仍怀热情

大一刚入学时,由于我对大学生活和学习方法的不适应,让我的成绩并没有如期跟上大家的步伐。在那段日子里,我不断反问自己:难道我就这样了吗?在不断的思考和内耗中,我学会了在顺德校区散步疏解心中的郁闷。而同时,心理学双学位的课程让我进一步在思考中寻找自己的初心。

慢慢地我开始明白,外在的失败并不可怕,相反,应该感到欣喜,因为外在的失败是促进学习的最好方式。真正可怕的,是内在的失败,当自己都认为自己不行,自己失败的时候,我就再也不会寻求进步。于是,我重拾热情和希望,继续踏上了寻找出路的小径。

大二之时,迎难而上,砥砺前行

本专业课程和辅修心理学带来的双重繁重课业,令我有时感觉身心俱疲。高峰期一个学期我需要修读26门课程。但是,这种高强度学习并没有使我屈服或者放弃我的目标,反而,它们激发了我的潜能。我暗暗告诉自己,在最好的年华里学最多的课程,这何尝不是一种学习能力的训练!于是我咬着牙,顶住了学业压力。

不可思议的是,随着着学习方法的改进和心理学学习的深入,我不仅训练了如何在短时间内掌握一门课的知识体系,更高效地完成学习任务;同时,通过心理学辅修大量的翻转课堂和小组学习,也逐渐提高了自己的待人接物的能力。

渐渐地,我从一个遇事急躁且自我怀疑的人,逐渐学会让自己的心境积极且不过于大起大落。也因此,我第一次丰富了自己内心世界,提高了自己对事情的接受能力和处理能力。

我在一次次失败和困难中,咬住牙不放弃,不被打倒。渐渐地,我的成绩得以稳步提升,最终转入药学专业。

转专业后,珍视机会,勇敢攀登

在转专业后,我遇到了药学院两位导师——田元新老师和周平正老师,他们不仅传授给我专业的知识,更教会了我如何进行科学研究。

我的科研生活充满了失败和惊喜。记得有一次,我和组员们准备了三个多月的工作向老师们进行汇报。但结果,我们的实验假设从一开始就错了,因此,我们三个月的工作打了水漂。但这样的失败反倒振奋了我的内心,让我更积极地和老师、师兄进行研讨。而后,我们又进行了大概一个月的工作,可喜的是,这次我们得到了一个喜人的结果。

转专业后,我极其享受在药学相关课程的学习时光,想为以后进一步从事药学相关科研工作打好坚实的基础。于是,我又花了一年时间不断地进行专业能力的提升。同时,由于学习方法的改进,我的学习成绩稳步提升。最终,我从药学大班通过面试进入药学(创新班)。

药学创新班具有更为紧张的学习氛围,但在我努力调整心态后,也逐渐适应了创新班的节奏。

最后,在大四的考研中,我顺利通过初试,也惊险地通过了复试,获得了进入中国科学院深造的宝贵机会。

此时此刻,展望未来,继续奋斗

而今,我站在新的起点上,又重新看到前方路茫茫,可能失败满途。不过心里依旧怀着热情,勇气和信心,相信自己能在未来的路上艰苦奋斗,勇敢继续攀登!

回望大学五年,每一次开学,总是倍感前方迷雾重重,但每一次总是勇毅前行,总会有一批同行者,也有一批领航者。我有幸与大学里的优秀同学一道前行,一道刻苦拼搏;我更有幸遇到优秀的领航者——学校的老师们。一路走来,发现,原来我的大学,就是不断遇见优秀的人的旅程。而恰巧,我也遇见了逐渐成长的自己。

未来于我,注定充满大大小小的失败,而未来之于我,注定是成长而乐观的,因为能不断在失败中进步,并且始终面对无尽的未知,尽情满足自己的好奇心。同时,我会“认真做事,踏实做人”,逐渐成长。或许有一天,遥不可及的科学家梦,会愈发接近。

最后,希望师弟师妹们在遇到困难的时候,不要畏惧,反而去拥抱它,勇敢地尝试它,然后相信自己一定能行。