扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

【优秀学子】药学院覃盈:少年有梦,不止于心动

发布时间:2024年03月14日 浏览次数:

覃盈,药学院2020级药学专业学生。

2020年7月,覃盈来到了南方医科大学并被药学专业录取。大一,她一开始的目标就是不挂科,掌握每一门学科的学习技巧和方法。通过向师兄师姐请教大学每一门课程的学习方法,抓住课上老师讲的重点以及自己每天的总结和梳理,最终在大一覃盈取得了专业第二的好成绩。在那时,她的目标就是保持学习的劲头。大一一年学的基本都是基础课程,对于刚上大学的大一新生来说,学习方法的转变和自主学习的意志力决定了大一成绩的好坏。

明天太遥远,今天就行动

大二一年,因为药学专业改革,覃盈成功入选了药学创新班。她成功选到了自己喜欢的导师,也开始慢慢接触药学专业课程。与此同时,在创新班的制度下,她得到了很多接触科研的机会。例如,覃盈和舍友一起参加药学院主办的“化学视频大赛”,在专业老师的指导下,她们不断地修改实验方案、完善细节,寻找实验的创新点。在这过程中,她们利用课余时间做实验、录制视频、熬夜剪辑视频、配音等,最终在大赛中获得优秀奖。在这个过程中,她们从实验小白到能够自主设计并完成实验内容,自学剪辑视频等,虽然过程很辛苦,但是她们的实验能力和科研素养能力得到了快速提升。

在大二的暑假,学院组织创新班去到中山药创院进行科研训练。覃盈进入的是药物化学的课题组,跟着博士生师兄学习小分子化合物合成的投料、后处理、验证化合物的全流程。在此期间,她参与到课题组的文献汇报并且旁听了来自美国麻省理工学院冯国平教授、中山大学教授等众多科研专家的讲座。在这一个月里,她接受到来自国内外顶尖科研院所的科研氛围的熏陶,接触到很多高精尖的实验设备,并且自己的实验能力得到了大幅提升,掌握了小分子药物合成的实验技能。

覃盈也会犯一些小错误,例如,点板的错误、打碎瓶子耽误师兄进度等。但是每一次犯错,她都会进行总结并且要求自己不再重蹈覆辙,这也是对自己科研能力的历练。这一次实习,让覃盈开拓了眼界并且认识到自我的渺小,自那时开始她便树立了更远的目标。

大三一年,搬回本部,紧张的学习生活开始了。科研生活也开始丰富起来,覃盈很感谢她的导师程魁老师,他在创新班开题答辩时对覃盈的PPT内容提出了很多建议,同时他让覃盈参与到实验室的学习,最终使覃盈能成为国家级大创项目负责人。同时学院为大家提供了许多学习的机会,例如创新班开题答辩、牛津大学药学线上课程、中国药科大学GMP车间实训等活动。与中山药创院这一科研氛围浓厚的实习之旅相比,中国药科大学GMP实训活动更像是让我们更进一步感受药企生产的过程。在GMP车间中,她可以感受目前大型药企生产所使用的设备,体验到药企工作人员的生产流程和要求。这也与其之前想象中药企工作的场景大为不同,改变了覃盈对于药企人员都是干苦力活的刻板印象。这些活动都是覃盈去外校参加夏令营面试时的优势,正是因为种种机缘巧合,让覃盈能够成功保送。科研上的忙碌充实了覃盈的大三生活,让她有机会去追求更好的平台。

只管努力,剩下的交给时间

回顾过去三年,覃盈收获了很多,最重要的是她能够去到不同平台并深入其中进行学习,每一次的见识,都成为了覃盈追求未来的目标与希望。未来的道路,即使走弯路、遇到挫折是无法避免的,但她不害怕,也将满怀希望努力坚持走下去。