扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

安全用药陈村行,志愿服务显担当——药学院团委与顺德区陈村镇团委开展“一对一”结对共建

发布时间:2023年12月28日 浏览次数:

12月28日,药学院团委联合顺德区陈村镇团委开展“一对一”双向结对共建工作,我院顺德校区辅导员老师及12名大学生志愿者前往顺德陈村镇开展了此次活动。

为进一步提高公众安全合理用药意识,呵护公众用药安全,我院师生志愿者队发挥专业优势,为社区居民开展用药科普及旧药回收宣传活动。志愿者们走入陈村社区基层,为居民派发安全用药知识宣传册,耐心地讲解旧药回收的意义,普及日常安全用药知识,解答居民用药困惑,把服务精神送进群众心里,乐民之乐,责任与担当并肩,青春在实践中闪光。

合理用药宣传活动结束后,药学院大学生志愿者队伍前往陈村镇万科缤纷四季党群服务站进一步参观学习,与家门口党建“零距离”。社区负责人为师生们讲解党群服务站的建设理念与发展阶段,同学们围绕“如何发挥专业特长,实现卫生医疗赋能基层治理”与负责人深入交流。通过参观调研使同学们了解到在社区党组织带领下,多元主体参与社区事务,解决小区难题,推动基层治理善治善为,坚定了同学们深入基层,积极投身社会实践和志愿服务的信心和决心。

随后,药学院大学生志愿者队伍参观了陈村镇城市基层党建综合馆,近距离感受陈村镇基层党建取得的成就。陈村镇以党建为引领,做实党群服务阵地,发挥党员进社区的枢纽作用,促进社区基层党建与社区治理的融合发展,奠定了陈村镇城市党建基层治理的发展方向,为同学们思考新时代基层党建赋能社区治理提供了新的启迪。

此次顺德区陈村镇大学生社区实践活动的开展,是学院团委积极响应“1+3+1”大学生社区实践计划工作,结合学院专业优势,给予我院学子一个知识与实践相结合的平台。此次活动不仅激发了大学生主动参与社区服务的热情,提高了青年学子融入社会的实践能力,也将合理用药科普知识带进基层,惠及群众。我院团委将继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕顺德区高质量发展要求,发挥南方医科大学顺德校区服务属地经济社会发展的作用,完善实践育人体系,引导学生将时代责任与个人发展深度融合,展现药院学子的担当与作为,为我国基层社区治理贡献青春力量。