扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

【优秀学子】药学院郭绍燊:理想伴热爱同行

发布时间:2023年11月21日 浏览次数:

郭绍燊,药学院临床药学专业2019级学生。获第十五届“全国大学生药苑论坛”创新成果特等奖等奖项。

认真专注,成果随坚持而来

从顺德校区搬到广州校区,是生活和学习上变化较大的一个转折点。虽然在学习方面,没有取得特别优异的成绩,但也较好地完成了学习任务。在学习之余,我还参加了大学生创新创业训练项目,有幸担任项目负责人。我开始进入实验室感悟科研操作的乐趣。

万事开头难,在项目开始时遇到了不少的困难,甚至连最基本的操作问题,都需要多次查阅文献才能解决。不仅是刚开始溶液配制,到实验方法的选择,再到最后的数据检测,都经历尝试、失败、查文献、再尝试、再失败的过程。在实验之中,很多事情与我们所设想的大相径庭,比如实验的过程状况百出,操作步骤频繁出问题,一种方法失败后,需要确定是对原有方法的修改还是重新建立一个新的方法等等这些,都让我们几个科研小白手忙脚乱。但是,有问题才会有收获,从发现问题到结局问题的过程中,我们学到了很多,也懂得了做科研所需要的不止是热忱,还有正确的科研思维和需要清晰的实验方法与思路。这与平时的实验课不同,并不是通过已有材料,进行已知步骤,获得已知结果的过程。

另外还需要做好学习、科研和生活之间的时间分配。在最后也实现了当初立项时定下的目标——顺利发表文章以及参加全国大学生药苑论坛,幸运的是我们的团队在姚新刚老师的指导下获得了第十五届“全国大学生药苑论坛”创新成果特等奖。

劳逸结合,挥洒青春的汗水

加入学校篮球队是这四年中最大的收获之一。在球队的四年里,教练吴建强的教诲和同伴的陪伴与鼓励贯穿始终。

最初,球队的比赛大多以失利为主,那是一段比较低谷的时期,但是队伍上下一心,做好每一次训练。最终在教练的带领下,球队逐渐能取得胜利,也能在更高的舞台中与更强劲的对手较量。能与球队共同成长,是一件特别幸福的事情。球队宛如灯塔般照亮我前进的方向,给我带来了鼓励,使我收获良多。期间随队比赛也取得了不错的成绩。回望2019年,球队师兄们在毕业前的最后一次比赛取得了优异的成绩,之后随着师兄们的离开还有之后疫情冲击,重建球队的任务落在了我们这群新人菜鸟身上。于是,2020年的比赛三战全败。所谓知弱而图强,即便经历挫折我们也没有想过放弃,在吴建强教练的带领下,我们去了许多地方增长比赛经验,向不同的高水平队伍学习。正是这一次次的比赛经验,才有了我们后来广东省大运会的好成绩。与球队共度的时光,汇集成了我滚烫青春里滚烫青春里最沸腾的一章。

脚踏实地,目光所至是星辰大海

今年二月,在期待与忐忑中开启,我步入了本科的实习阶段,实习是一个非常有益的过程,让我对我所学的专业,其面向的职业和其在社会中充当一个什么样的角色,有了一个大致的系统的了解,也让我更加懂得怎么做好职业规划和把握好人生的下一步应该怎么走。这是一段从校园到社会,从学生到社会人士的过渡。

不知不觉,实习任务即将结束,大五学年的进度条亦将过半,离下一人生阶段也愈发接近。与当初相比,虽仍有所迷茫,但多了些许从容,新的生活仍在继续,希望自己能够脚踏实地,砥砺前行,在专业知识方面再登高峰,继续朝着自己的目标坚定的走下去。