扫描此二维码分享

药学院开展“走进药企”专业见习系列活动

发布时间:2024年07月17日 浏览次数:

为了加强药学专业学生对本专业及行业领域的了解,提高专业认知度、及时树立专业理想和专业规划,增强学生的实践能力、创新能力和职业素养,学院组织2023级工业药学专业研究生以及部分2021级本科生进行了为期一周的企业见习实践活动

活动一:走进广州白云山和记黄埔中药有限公司

2024年7月2日下午,由毕惠嫦院长、程魁副院长、白雪峰副书记带队,2023级工业药学研究生、部分2021级药学专业本科生来到广州白云山和记黄埔中药有限公司(以下简称“和记黄埔”)进行参观学习。和记黄埔副总经理王德勤致欢迎词,并提到和记黄埔有很多南方医科大学的优秀校友,为企业发展做出了积极贡献;也期待借助高校的科研实力和平台优势,持续推动产学研深度融合;她还表示“实践出真知”,专硕进企业实践调研是书本理论与社会实践的有机结合,也是学思用贯通的有效体现,学生能更好地了解和认识行业的发展状况,提前做好职业规划。毕惠嫦院长对和记黄埔提供的见习机会表达了衷心感谢,期望未来学院与和记黄埔能够进一步深化科研合作和人才培养工作,共同探讨工业药学方向专业型硕士的培养。和记黄埔现代中药研究院常务副院长郭海彪详细为同学们介绍了公司的相关情况,介绍了重点产品深度开发的过程,并以自己的个人发展为例,传授了在医药行业从业的职业规划经验。随后同学们参观了神农本草堂中医药博物馆,充分了解中医药的相关历史与精华。

活动二:走进白云山制药总厂

7月4日下午,何沐蓉书记、毕惠嫦院长、程魁副院长、白雪峰副书记、庞建新教授、周中振教授带领上述学生参观了白云山制药总厂。

在总厂企业文化展厅内,同学们充分了解白云山制药总厂的历史文化,以及医药行业的发展与进步。随后师生们来到白云山制药总厂药物研究所,胡海容、叶海鸿副所长向师生深入介绍了药物研发、生产及科研管理的宝贵知识,并耐心地解答同学们提出的问题,分享他们在科研过程中的经验和心得。参观结束后,白云山制药总厂的行业导师与同学们进行了一场别开生面的座谈会,同时听取了白云山制药总厂药物研究所所长、总工程师秦飞对于公司及研究所科研团队、技术平台、在研项目以及已取得的重大科研成果的介绍;许镇江书记及王健松厂长还充分回答了同学关于药企工作、新药研究等问题并就同学们未来的职业规划和就业给出建议,现场交流气氛活跃

活动三:走进广东罗浮山国药股份有限公司

7月5日上午,在程魁副院长、周东方教授、叶玲教授等7位老师的带领下,2023级工业药学专业研究生以及部分2021级本科生来到了广东罗浮山国药股份有限公司进行第三站的见习实践活动,公司林荣钿总经理、覃聪部长热情接待了我院师生。

首先,通过观看广东罗浮山国药股份有限公司宣传片及专业人员的讲解,同学们充分了解了企业的发展历程、整体概况、企业文化及研发领域、新药研发成果。随后师生们分别参观了博罗县南药产业园及公司新厂,参观了产业园内的研发中心和展示区,了解了最新的南药研究成果和产品开发,充分感受传统医药与现代科技的结合,亦充分感受到企业蓬勃的发展力和医药行业巨大的发展空间,为同学们的学习和职业规划注入了新的动力。

公司参观活动之后,师生们来到罗浮山教育基地进行研学,参观了百草油文化长廊、葛洪博物馆以及红色基地东江纵队纪念馆,进一步拓展视野、增长知识、传承文化。

本次见习实践活动不仅为我院学生搭建了一个良好的学习平台,增进了学院师生与企业之间的沟通与交流,为日后开展校企合作奠定了良好基础;更增强了学生对本专业及行业领域的了解,极大地提高了专业认知度,对于学生及早树立专业理想和专业规划、增强学生的实践能力和职业素养,起到了积极的作用。