当前位置: 研招首页 > 正文

逐梦蓝天,空天医学工程研究中心揭牌成立

发布时间:2024-08-28 11:42:23     阅读次数:

8月24日,正值南方医科大学由军队转制地方二十周年,空天医学工程研究中心正式揭牌成立。副校长赵镇宣读空天医学工程研究中心成立文件,副校长杨海文致辞。中国工程院院士、南方医科大学教授钟世镇担任研究中心名誉主任。

揭牌仪式现场,钟世镇院士手执拉绳,与现场领导专家一同拉开幕布为中心揭牌。南方医科大学空天医学工程研究中心的成立,是学校赓续红色血脉,持续为我国航天医学事业贡献智慧与力量的又一里程碑。

中国载人航天工程副总设计师沈力平、宿双宁,中国航天员科研训练中心总工程师姜世忠,中国空间科学学会空间生命专业委员会副主任委员孙喜庆等专家领导出席揭牌仪式。

空天医学工程研究中心揭牌仪式

参与神舟飞船载人研究

为航天员天际往返保驾护航

南方医科大学与我国载人航天的合作,可以上溯到上世纪80年代。

2003年10月,神舟五号载人飞船发射成功,将首位航天员杨利伟送入太空,但在飞船上升和返回段,出现了让航天员感觉身体不适的问题。于是,航天人员如何防护非正常着陆对人体冲击造成的伤害等问题,摆在了研究人员眼前。

在没有任何可参照图纸和相关资料的情况下,钟世镇院士率领中国人民解放军第一军医大学(现南方医科大学)数字人研究室迎难而上,承担了座椅改造和非正常着陆冲击试验环境的构建和试验验证的任务。

经过大量的试验,团队先后完成了“返回舱非正常着陆冲击实验”“航天员长期在轨生理研究”“模拟太空封闭训练”等重大指令性航天课题,建立了完全符合中国人特征的人体冲击模型、辐射模型和生理模型,自主设计制造了模拟着陆场地质状况的冲击塔和多次冲击座椅,解决了非正常着陆时返回舱座椅的安全问题,研究了长期在轨作业宇宙辐射和微重力状态下体液、肌肉和骨骼等的变化,为后续历次航天员的天际往返和太空生存提供了坚强保障。

除此之外,该团队成员还先后参与了长期在轨作业保障、辐射防护、数字航天员构建、180天绿航星际和90天低头位等等试验。2018年为中国空间站提写的四个入舱项目中的《舱载脊柱按摩机器人》和《舱载MINI CT》,分别被采纳为A类和B类两个入选项目。多项研究成果受到上级单位嘉奖。

南方医科大学空天医学工程研究中心执行主任李鉴轶表示,南方医科大学拥有完备的医学体系和多学科交叉的科研优势,在空天医学工程研究方面具备良好的基础。南方医科大学成立空天医学工程研究中心,将发展先进的空天医学工程应用技术,推动学科前沿探索与交叉融合,进一步拓展学科发展空间,为航天强国建设贡献南医力量。

致力空天医学工程领域科技创新

为航天强国建设贡献力量

未来,该中心将针对制约空天飞行的主要生物医学问题,开展空天医学工程基础与应用研究,以及研究空间环境对人体的影响机制等,推动航天航空医学相关基础与临床研究的快速发展。并在学校的大力支持下,汇集空天医学相关的政产学研资源,融合原始创新、技术研发、成果转化、人才培养等多个功能,建立一套从空天医学的科学原始创新到工程技术开发,以及成果产业化的全产业链研发体系。

该中心还将聚焦长期在轨航天员骨骼肌萎缩的精准运动防护、长期航天飞行骨代谢多系统整合调节与交互调控机制、舰载机飞行员头颈部损伤与防护机制等方面开展研究。并将积极对接国家战略需求,引入更多研究资源,充分发挥南方医科大学研究优势,围绕空间脑科学、航天康复机器人、空间发育遗传、空间机能学、空间环境下的传统医学开展空天医学工程系列研究,持续深化空天医学工程领域科技创新。

宿双宁表示,此次成立空天医学工程研究中心,是南方医科大学在空天医学研究中继往开来的大事,希望中心以此为契机,学习并大力弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,与中国航天员科研训练中心开展更多合作,充分利用南方医科大学的优势,瞄准空天医学工程领域的难点和制高点,不断发展创新空天医学工程的理论基础和应用技术,更好地服务航天强国战略。

中国载人航天工程副总设计师宿双宁致辞

转制归粤二十年 初心不改写忠诚

2004年8月24日,原第一军医大学退出军队序列,整体移交广东省,更名南方医科大学。

空天医学工程研究中心成立当天,恰逢南方医科大学从军队转制移交广东省二十周年,学校在空天医学工程研究领域的突出表现,也成为转制二十年高速发展的缩影。二十年来,学校与时俱进,跨越发展,成为教育部、卫生健康委和广东省共建高校;跻身广东省高水平大学整体建设高校行列;国际权威高校排行榜排名不断攀升,15所附属医院组团发展,学校综合实力位居全国医科大学前列。学校在重大教育教学改革、重大科研项目攻关、危急疑难重诊救治中攻坚克难,收获累累硕果;在抗震救灾、疫情防控等重大突发公共卫生事件和援疆援藏援外等医疗帮扶中义无反顾、勇于担当,用无愧于时代的优异答卷,为我国高等教育和医疗卫生事业发展作出了南医贡献。

盛世华章,奋楫以进。当前,南方医科大学已经站在了新的历史起点上,正深入推动学校广佛深“大湾区战略”,朝着建设“国内一流、国际上有影响”的高水平医科大学目标奋勇前行,在接续奋斗中不断开创学校改革发展新局面,谱写新时代高水平医科大学建设新篇章。