当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 继续教育 > 正文

成人高等教育培养方案(中医学专升本)

发布时间:2021年01月22日 | 来源: | 作者:

成人高等教育培养方案(中医学专升本)

(三年制专科起点本科)

专业名称:中医学

专业门类:中医学类(1005    专业代码:100501K2020版)

基本学制:3年,修业年限二年半至五年 授予学位:医学学士

一、培养目标

培养热爱社会主义祖国、适应社会主义现代化建设和卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展,掌握中医基础理论及治则方药,掌握中医临床各科常见病、多发病的辨证论治和急、危重症的中西医结合常规处理;初步具备中医临床医学科学研究能力;能在各级医疗卫生单位从事中医临床医疗及预防工作的专业人才。

二、基本培养要求和入学条件

1.掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,热爱医疗事业,爱岗敬业,有为人民服务的精神,谦虚好学、遵纪守法、团结合作,具有良好的思想品德和职业道德。

2.掌握中医学基础理论和临床各科病症的辩证论治以及急、难重症的初步处理;

3.了解与中医有关的现代科学技术和现代医学的基本知识;

4.能顺利阅读中医古典医籍;具有从事中医科研的初步能力;

5.能正确阅读本专业外文书刊;

6.具备必要的医疗卫生法规知识和健全的身心素质,具有一定的计算机应用能力。

7.入学条件

必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书或以上证书人员,并通过广东省成人高考被我校录取。

三、学分要求

学生必须修满120学分才能毕业,其中必修课及限选课105学分,毕业论文10学分,入学教育1学分,共116学分必须全部修完;学生可选修课程4学分以上。

四、专业主干学科和核心课程

主干学科:中医基础医学、中医临床医学。

主要课程:方剂学、中药学、中医学基础、中医诊断学、中医内科学、中医外科学。

五、课程设置、学时分配及教学进程(见附表)

六、学业考核与学位授予

学生完成教学计划规定的全部课程,经考核,德、智、体全面合格达到培养目标要求者,准予毕业,发给中医学专业本科学历证书。经审核符合授予学位条件者,按照国家的有关规定,授予医学学士学位。

七、实施要求

(一)教学过程中,要遵循教师主导、自学为主的原则,各项教学活动都必须在教师指导下有计划地进行,按照教学计划和教学大纲严格训练,严格要求,严格管理,确保教学质量,把质量第一的思想贯穿于教学的全过程。

(二)贯彻理论联系实际的原则,从工作实际出发,立足任职需要,对护理学专业的基础理论、基本知识、基本技能进行系统的训练;要重视实践性教学环节,注重学生实际工作能力的培养和科研学术能力的培养。

(三)根据课程性质每学期每门课程布置1-2次书面作业,集中辅导时带到教学点,由教师批改、记分,纳入期末成绩。

(四)学生要充分保证业余自学的时间。

(五)考试成绩采用期末考试(考试成绩占60%)、平时成绩(占30%)与考勤(占10%)相结合综合评分的方法计算。