我校召开全国高等教育医学数字化教材编委会

发布时间:2013年11月22日 | 来源: | 作者:

《中医学》全国高等教育医学数字化教材会议2.jpg
全国高等教育医学数字化教材(国家医学电子书包)《中医学》编委会全体会议于11月16日由我校主办召开。这本教材由南方医科大学吕志平教授、华中科技大学陆付耳教授共同担任主编。来自北京大学、北京协和医院、首都医科大学、重庆医科大学、第四军医大学、四川大学等 16 余所院校的22位专家及人民军医出版社的领导参加了本次会议。学校文民刚副校长出席会议并讲话。
“国家医学电子书包”是“十二五”国家新闻出版改革发展项目库重点项目、国家文化产业发展专项资金重点资助项目,也是目前首个由国家重点资助的医学高等教育数字化教改项目。由全国政协韩启德副主席领衔顾问委员会,中国工程院副院长樊代明院士担任项目编写委员会主任委员兼总主编,是国家财政部、教育部、卫生计生委、新闻出版广电总局联合支持的唯一国家大型数字化医学出版基金课题项目,被誉为中国医学教育史上一个划时代的里程碑。这部教材的编写将颠覆传统使用纸质书、上大课的教学模式,利用信息化手段,依托互联网及多终端、多平台的教学平台,实现大规模网络公开课(MODC),转变为以自学为主的教学模式,极大提高学习效果/效率,是一场“教学革命”。这将推动医学教学信息化,以信息化带动教学现代化,以信息化带动和促进医学教学的改革。