中医药学院举办大学生中药知识与技能竞赛

发布时间:2016年05月26日 | 来源: | 作者:刘惠

5月23日,中医药学院第二届“时珍杯”大学生中药知识与技能竞赛在校本部举行。作为“洁灵杯”南方医科大学第九届中医药文化节系列子活动之一,“时珍杯”大学生中药知识与技能竞赛从去年开始,每年都会举办一届;学院以期通过举办中医药知识和文化相关的系列活动,不断推动中医药学术文化在我校的传播。
此次“时珍杯”大学生中药知识与技能竞赛,旨在强化学生中医药基本理论、基础知识、基本技能的训练,引导学生自主学习、探索学习、理论联系实际,提高中药类专业学生的知识技能和创新能力,全面提升中药类学科教学质量。
       参赛学生来自中医药学院中药学类各专业全日制本科学生。本次大赛分为两部分:第一部分是中医药学基础理论与知识,考察中医理论基础、中药学知识、方剂学知识、中药化学知识与中药药理学知识;第二部分是中药饮片与粉末鉴别。
       在第一部分的考核中,参赛者进入考场,关闭通讯软件,用手机扫描二维码,进入答题界面,采用问卷星形式答题,考核中医药学基础理论与知识,考试时间为150分钟。此场考核采用网上答题,即时高效,大大减少了工作人员的工作量,考试结束以后,立刻能够统计所有同学的得分和排名。
      大赛第二部分主要考核中药饮片与粉末的鉴别:参赛者随机站在一众排开的多味中药材面前,一分钟内写出第一种中药材的名称及科属。然后参赛者整体移动一个位置,辨认下一个中药材,直至中药材全部辨认完毕。
      5月24日上午比赛结果新鲜出炉。其中2013级中药学专业的刘惠、王著显和吴树龙同学分别获得全能奖第一、二、三名;2013级中药学专业的刘惠、王著显和莫若徽同学分别获得知识单项奖第一、二、三名;2013级中药学专业的吴树龙、刘惠和陈丽萍同学分别获得技能单项奖第一、二、三名;2014级中药制药专业全景羽、2014级中药学专业危锦锵和2014级中药制药专业涂小梅同学分别获得知识新人奖第一、二、三名。