清华大学李梢教授来校开展学术讲座

发布时间:2023年11月06日 | 来源:学院科研办 | 作者:刘昌顺、周子云

为提升中医药基础和理论交叉的研究层次,加强与国内外顶尖高校与学者的交流与合作,中医药学院于11月4日邀请清华大学李梢教授来校访问交流,并举办题为“数据和AI视角下的中医药研究”的学术讲座。会议由院长杜庆锋教授主持,副院长孙晓敏教授、各系所中心负责人与带头人以及学院师生共600人等通过线上线下的方式参加了本次讲座。

李梢教授是清华大学北京中医药交叉研究所所长,国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划领军人才、国家中医药管理局高水平重点学科带头人。在本次讲座中,李梢教授结合自身工作经历和体会,就如何从宏观向微观讲清楚说明白中医药对复杂疾病的“整体”特色等科学问题展开话题并深入讲解。其于1999年率先提出中药证候与分子网络靶标相关的概念,通过取宏观之象、比微观之类的中医思想,开发了中西医表型-组织-细胞-分子-中西药物多层网络关联的UNIQ系列算法,实现从病到方、从方到病的全局导航,建立了系统解读中医药原理的新策略与新技术。

22489

李梢强调:“研究要以重大科学问题为导向,聚焦中医药学科问题前沿;大胆努力尝试,基于数据支撑阐明研究成果的科学意义。”他以《黄帝内经·灵枢·五变》中“脾胃之间,寒温不次,…,大聚乃起”的古籍论述为出发点,运用UNIQ系统“表型-细胞-分子-药物”网络解析技术提出假设,并以此路径首次发现胃癌“极早期”细胞,实现了细胞标志物提前10个月、预判胃癌发生准确率高达85%的重大学术突破,带领团队建立起胃癌极早期中西医精准防治体系,开创了面向重大疾病的中医药智能与精准诊疗新模式。作为中医药网络药理学创始人,李梢与团队借助人工智能和大数据技术,开创了符合中医药整体特色的、具有原创性的中西医药系统性研究新学科,建立起基于网络靶标的中医药研发新模式:(1)从方到病,突破处方有效性提升难题,创建人用经验联合科学手段的中药研发途径;(2)从病到方,突破中医药临床证据缺乏难题,揭示中药整体治疗的临床证据;(3)新药联合研发,有力促进药物的临床定位和创新研发。UNIQ系统的转化应用,为进一步指导中药质量标志物的筛选和临床适应性的发现,奠定了中医药在国际网络药理学研究领域的话语权。