当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 本科生教育 > 实践教学 > 正文

中医实习基地-广州市中医院

发布时间:2011年04月06日 | 来源: | 作者:

        广州市中医医院始建于二十世纪三十年代,为当时的警察医院,解放后命名为"广州市第三人民医院",l960年正式命名为广州市中医医院。1995年通过三级甲等中医医院评审,l996年被评定为普通高等医学院校教学医院,本院及下属的五羊门诊部、同德门诊部均是广州市城镇职工医疗保险定点医疗机构。是市属唯一的一所服务功能齐全、设备先进的综合性中医医院。医院建筑面积24,930平方米,开放病床422张,全院现有职工700多人,拥有一批省、市名中医和高级职称专业技术人才。承担有省市级各类科研课题几十项,技术力量雄厚。

        医院拥有全身螺旋CT机、800毫安多功能X光机、大型C臂1250毫安X光血管造影机、美国SLT接触式激光治疗仪、A超、B超、彩超血液透析机、系列纤维内窥镜、体外震波碎石机自动生化分析仪等一批大型先进诊疗设备。设有住院部和门诊部,科室设置齐全。本院急诊科是广州市120急救中心首批参加单位,实行急诊24小时开放。住院部设有l6个临床科室,门诊设内、外、妇、儿、骨伤、针灸、耳鼻喉、眼科、口腔、脉管炎、痔疮、皮肤科等科,并开设心脑血管病、头痛、咳喘、肝炎、糖尿病、肿瘤、乳腺病、前列腺增生、子宫肌瘤、男性不育、女性不孕、关节痛、皮肤性病等中医专科门诊60多个。其中神经内科、骨科、肿瘤科、心血管科、肾科、急诊科、溃疡性结肠炎专病、被列为广州市"1357"工程重点建设单位。同时,溃疡性结肠炎还被列为广东省重点中医专病。

        开展了中医血疗治疗脑血管疾病、冠心一号等系列中药治疗缺血性心脏病、中医综合治脊疗法治疗脊柱相关性疾病、激光治疗前列腺增生症、中药介入治疗肿瘤、中药内服外治结合治疗脉管炎、肠炎清治疗慢性溃疡性结肠炎、敷痔散治疗嵌顿痔、胶原酶注射溶解术治疗椎间盘突出症、椎间盘镜下髓核摘除术、中药薰蒸治疗多种疼痛性疾病、中医药治疗儿童性早熟、乳核消结汤离子导入治疗乳腺增生症、中医药综合疗法治疗肾脏疾病等特色治疗项目。

 

  我院除了具有中医专科特色的诊疗外,外科技术力量亦十分雄厚,且设备先进。能开展各种复杂的腹部手术、泌尿外科手术、颅脑外科手术、骨科手术、妇科手术。并能运用内窥镜进行各种微创外科手术,该手术创伤小、恢复快,深受病者的欢迎。

 

  广州市中医医院本着全心全意为病人服务、一切以病人为中心的宗旨,继续以花小钱,治大病,治好病的原则,为每一位患者提供优质的医疗、护理技术服务。

        适逢广东省建设中医药强省、广州打造中医药强市的良好机遇,我院得到广州市政府、市卫生局等上级部门的大力支持,拟投资6个亿,5年内把我院建成设施完善功能齐全、中医特色和优势凸显、创新能力突出、文化氛围浓厚、中医药人才队伍壮大、中西医综合实力强、全市领先的现代化综合性中医医院。至2010年医院整体建筑面积达到120,000平方米;设备总值达1.5亿元;拥有2-3个在全国有较大影响的重点专科专病、8-10个省市重点专科专病;有200名左右、梯队合理、名医辈出的医疗技术专家队伍;病床数1200张;年门诊量200万人次;年收治病人数10,000人次;年业务收入达到3亿元。形成科学化、规范化、制度化的现代化医院管理模式,建成环境优美、布局合理、学科齐全、功能完善、特色突出、技术领先的华南乃至全国驰名的百年名院,创造出具有鲜明岭南特色和广州精神的中医药文化品牌,使我院真正成为“人才一流、服务一流、设备一流、环境一流、技术一流、管理一流”的现代化综合性中医医院。